无线徐州客户端
扫一扫 下载

打造徐州样板:推进农旅融合 激活乡村振兴新动能

来源:徐州新闻2020-05-25

近年来,徐州把打造"走遍五洲、难忘徐州"的文旅品牌与擦亮"楚风汉韵之乡、运河风情名村"的农旅品牌结合起来,深入践行习近平总书记关于"绿水青山就是金山银山"的发展理念,全域推进美丽乡村建设,初步形成了一批乡村旅游和休闲观光农业的精品线路。

在2020"苏韵乡情"乡村休闲旅游农业(徐州)专场推介活动的现场,60多家贾汪区当地的农业合作社、采摘园以及部分景区代表参加推介活动。陈开银是贾汪区宏发水蜜桃营销专业合作社理事长,他告诉记者,随着贾汪全域旅游的发展,采摘游受到游客们的青睐。

陈开银 贾汪区宏发水蜜桃营销专业合作社理事长

以前都是徐州这边的,现在都是外地的,南京、浙江的都有,东北那边一来到,现在有桃的话都来采摘。

近年来,贾汪区依托潘安湖、大洞山、督公湖、凤鸣海和卧龙泉等景区资源,坚持都市城郊型农业方向,建成星级乡村旅游示范点30余个,农家乐100余家,建成石榴博览园、莓好甜园等农旅融合示范基地10余处,2019年吸引外地游客650万人次。

胡军英 徐州卧龙泉生态景区党支部书记

乡村旅游的特色就是给人一种休闲,一种放松心情,回归自然,到田园中来,我们这个景区像大锅灶、农家乐,乡村动物园这些,特别适合城里人到乡村来来度假,来休闲。

农旅融合新业态,乡村振兴新动能。据介绍,我市贾汪区马庄村、新沂市三桥村和铜山区汉王村被农业农村部正式命名为中国美丽休闲乡村,3条线路获农业农村部休闲农业与乡村旅游行精品景点线路推介,30个村荣获省级休闲农业精品村,12个农园荣获省级主题创意农园。2019年,全市休闲观光农业接待游客人数达2700万人次,营业及带动性收入近52亿元。下一步,我市计划加强构建农旅融合新格局,全力打造以农旅融合发展促乡村振兴的徐州样板。

朱念均 徐州市农业农村局产业发展处处长

进一步细化工作的方案,硬化一些举措,比如在年底对县区重点经济工作考核的时候,考虑把休闲观光农业这一块的发展作为其中一个考量的指标,第二个举措,争取外地、社会资本的注入,做大一批休闲观光农业项目,加大招商引资的力度,第三个举措,也结合十四五规划的编制,请各县区各地政府,细化下一步整个的规划方案,提升整体的规划水平。

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读