徐州:实施残疾人职业技能提升计划 以培训促就业创业

来源:徐州新闻2020-05-17

就业是民生之本。"十三五"期间,徐州积极实施残疾人职业技能八大提升计划,力争培训各类残疾人6200人,进一步促进残疾人就业创业。

在徐州市小田田食品有限公司总部加工厂,经过职业技能培训的聋哑人张超群和其他8名小伙伴一起,在食品加工生产线上,烘培面包,包装蛋糕,愉快而充实的工作。

张超群 聋哑人

我在学校学会的技能在这儿都用上了,我工作得很开心,很充实。

王洁 徐州市小田田食品有限公司负责人

经过学校培训过来的这些学生,分到我们这边以后,我们用起来非常得心应手,因为学校技能培养了他们,在一定基础上,对于我们企业来讲是很专业的,很对口的。

在徐州市特殊教育学校面点烹饪课上,张超群的师弟师妹们正在专心听课,老师面对面,手把手,耐心细致把和面、包馅、炉温控制等烘焙技术要点,反复讲解,确保每个人都能够熟练掌握和运用。据了解,五年来,该校烹饪专业已培养128名聋哑人学生,其中70人升入高等学校继续学习,58人就业,升学率和就业率都是100%。

李贝明 徐州市特殊教育学校教师

我们一般都是先从西点开始,简单点的蛋挞类,慢慢再饼干、酥类,之后就是蛋糕、面包,终点的话就是和面、下剂、制皮,然后各式各样的花式蒸饺,包子、点心、馒头,我们都有教到。

十三五”以来,根据国家《残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》文件精神,我市积极组织实施残疾人职业技能八大提升计划,力争使新进入就业市场的残疾人都有机会接受至少一次相应的基本就业技能培训;已经就业的残疾人都有机会得到一次以上岗位技能提升培训;具备一定创业条件或已创业的残疾人都有机会接受一次创业培训;对贫困和重度残疾人的培训范围可以延伸至其直系亲属,待遇等同于残疾人本人参加培训。到2020年底,全市将培训各类残疾人6200人。

徐视融媒记者 陆伟 贾亮

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读