无线徐州客户端
扫一扫 下载

履职一年间 李甦雁:百姓健康系心上 当好公共卫生体系“守门人”

来源:2020-05-16

2020年全国两会马上就要召开了,全国人大代表将会齐聚北京,反映民意、共商国是。在过去的一年,在徐全国代表是怎样履行职责的呢?今年他们又将带着哪些建议和期盼奔赴北京?从今天起,徐州新闻推出系列报道《履职一年间》。今天,我们首先来看全国人大代表、徐州市第一人民医院眼病防治研究所所长李甦雁的履职故事。

早上八点,徐州市第一人民医院眼科门诊已经有不少患者开始排队等待。其中,大部分人都是为了眼病防治研究所所长李甦雁而来。轻声细语、耐心细致……李甦雁有条不紊地接诊每一位前来求医的患者。

全国人大代表 徐州市第一人民医院眼病防治研究所所长 李甦雁:经历了这次疫情,更让大家珍惜健康,珍惜生命。而对于我们医务工作者来说,也肩负了更多的职责和义务。

忙碌,是李甦雁给人留下的第一印象。一天当中超过10个小时的坐诊时间,或者持续进行10多个小时的手术,都是她工作的常态。受疫情影响,2月份,医院眼科普通门诊曾暂停了一段时间。对于部分医护人员来说,这是短暂的休息。而对于李甦雁来说,也是另外一番忙碌的开始。作为来自卫生医疗一线的全国人大代表,她开始密集的走访调研。

全国人大代表 徐州市第一人民医院眼病防治研究所所长 李甦雁:特别是在疫情期间,发现我们的医疗防护物资的缺乏,还有一些设施得不到保障。我今年打算提这方面的建议,关于加强我们国家应急保障体系的建设方面的一些建议。我也走访了徐州市卫健委、徐州市传染病院,因为我是医药界的代表,我觉得我有责任,有义务为国家制定好的政策献计献策。

通过实地走访,李甦雁对于公共卫生体系建设有了更多的思考和认识。她认为,强化公共卫生法治保障,加大公共卫生的财政投入,加强公共卫生人才的培养,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制,都是亟待解决的现实问题。而加强平战结合,完善疫情防控机制、健全公共卫生管理体系、推动工作力量向一线下沉,也是下一步应该努力的方向。

全国人大代表 徐州市第一人民医院眼病防治研究所所长 李甦雁:传染病这件事是非常非常重要的。跟其他的慢性病还不一样,传染性特别强,而且时间很紧迫,没有时间去反应的。所以希望这次新冠病毒之后呢,后疫情时代,我也相信政府应该会做出一些比较有效的措施,来改善来应对这样一个突发事件,为以后的突发事件的发生做充分的准备。

八年的全国人大代表经历,李甦雁总共提交了60多份议案,其中绝大多数是关于医疗卫生方面,而相当一部分也得到了相关部门的关注和回应。能够把人民群众的呼声带上两会,切实推动相关领域的改革和进步,是她作为代表最大的心愿和动力。

全国人大代表 徐州市第一人民医院眼病防治研究所所长 李甦雁:去年政府工作报告中提到,把高血压等慢性病纳入医保。我提的是与高血压相关的这些,包括视网膜静脉阻塞,糖尿病黄斑水肿这些慢性病的并发症的治疗进入医保。这个药后来大幅降价,进入了医保。很多患者因此治得起,这让我非常有成就感。

全国人大代表 徐州市第一人民医院眼病防治研究所所长 李甦雁:带着建议与期待,我即将奔赴两会之约。北京,我来了。

徐视融媒记者:徐蕾 许腾飞 杨睿

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读