【乡村振兴】“众筹”出来的美丽乡村“微景观” 徐州双塘镇高塘村“面子”“里子”做足做强

来源:2020-05-16

从一汪干涸枯竭的湖泊,到景色怡人的圣泉湖;从一片荒草丛生地,到国家3A级景区……徐州新沂市双塘镇高塘村仅用了四年的时间就实现了质的飞跃。

高塘村位于新沂市东郊10公里、京沪高速新沂东出口处,全村1750户,6070人。

在高塘村圣泉湖景区的集装箱露营基地,30座用集装箱拼装成的民宿小屋错落有致,掩映在树木花丛中。小屋前建有竹篱小院,小屋内卧室、厨房、卫生间、沙发、空调一应俱全。

双塘镇高塘村党总支书记赵金国告诉记者,2016年以前,村里环境脏乱差,道路都是断头路、泥路,没有路灯。为了改变这种状况,高塘村因地制宜,围绕得天独厚的“水”资源做文章,在镇党委政府的帮助下,先后建成20万平方米沙河湿地公园、20万平方米深氧健身公园、20万平方米垂钓中心、8万平方米钓台小河公园。

这么好的环境,村里决定修建民宿。钱从哪里来?

新闻中常说的“众筹”,给高塘村人带来了灵感,村里决定引入民间资金,采用众筹模式进行开发。

随着景区的对外开放,不仅提升了高塘村的生态环境质量,也增加了村集体收入。高塘村的“面子工程”做足了,“里子工程”也在加快建设。高塘村集中居住区紧邻圣泉湖景区,预留了商业用房,配套超市餐饮酒店等服务设施,目前一期工程已经完工,正在进行二期建设,预计明年年底完工。


来源:新沂发布 无线徐州

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读