无线徐州客户端
扫一扫 下载

【乡村振兴】徐州何桥镇马行村:昔日“土豆豆”,今朝“金蛋蛋”

来源:2020-05-07

近日,徐州铜山区何桥镇马行村2000余亩土豆迎来了收获季。走进马行村土豆产业园,一片片土豆长势喜人,农户正忙着收挖成熟的土豆,采挖、分级、装袋、搬运……一派热闹的丰收景象。

4年前,这里还是省级经济薄弱村。在村党总支书记黄明诗的带动下,通过多次试验和技术改良,马行村开始大面积种植土豆,如今,土豆已成为何桥镇的致富产业。

种植户郭辉一边忙碌着收割土豆一边笑着对记者说:“我原来在市区从事装修工作,去年听说村里土豆收益好,于是回家包了50亩地种植土豆。大棚里一亩产量在6000斤,露天地里的话产量在8000斤,一年净收入30多万。现在还能带动村民跟着我一起劳动致富,很幸福!”

为何想到在村里大面积种植土豆?村党总支书记黄明诗解释道:“我们的土豆之所以品相好、质量优,其中一个最主要的原因是,我们村里的土壤矿物质含量丰富,它是沙土适宜土豆生长,质量特别好,送到上海检测,17项检测全部合格。”

4年来,马行村土豆种植面积从最初的几百亩,已经发展到如今的2000多亩,每亩利润近一万元,让村民实实在在增收。

来自沛县的蔬菜经纪人钱沛长期与马行村土豆产业园合作,钱沛告诉记者:“每年的这个时候,我都会到这里收土豆。因为品相好、口感佳,马行村的土豆在市场上卖价也高。”

尝到了种土豆的甜头,马行村逐渐开始拓展蔬菜种植品种。黄明诗告诉记者:“我们正在摸索经验,一年种三茬,一茬土豆、一茬毛豆、一茬蒜苗,三茬下来,我们的毛收入能达到2万元,净利润在1.5万元。不仅如此,我们还计划着进行土豆再加工,生产土豆粉、薯条等!”

在马行村土豆产业园的带动下,目前何桥镇土豆种植面积已达8000多亩,万亩土豆产业园的格局正在形成。如今在何桥镇马行村,土豆产业已由小变大、由粗放变精细,过去不起眼的“土豆豆”成了“金蛋蛋”,带领村民们阔步走在致富路上。

来源:铜山发布、无线徐州

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读