无线徐州客户端
扫一扫 下载

驰援黄石!

来源:2020-02-11

2月11号,徐州市赴黄石应急医疗队出征仪式举行,25名医疗队员紧急集结,赶赴黄石。

市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林,市委常委、秘书长、市政协副主席吴新福,副市长李燕参加出征仪式,为白衣战士们加油壮行。

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹解决湖北省新冠肺炎疫情防治工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,根据省际对口支援湖北省除武汉以外地市疫情防治工作机制的安排,由江苏省对口支援湖北省黄石市。

接到省卫生健康委通知后,徐州迅速行动、紧急抽调25名医护人员组成徐州市赴黄石应急医疗队。

医疗队队员分别来自徐州医科大学附属医院、沛县人民医院、铜山区人民医院和贾汪区人民医院,主要由感染性疾病科、呼吸内科、重症医学科等专业科室的业务骨干组成。

出征仪式上,医疗队队员们士气高昂、集结待发。

周铁根代表市委、市政府和全市人民向即将奔赴黄石的医护人员致以崇高敬意和衷心感谢。他说,徐州是一座英雄的城市,也是一座重情重义的城市。

此次在全国疫情防控的关键时刻,大家舍小家、为大家,服从组织安排,听从组织召唤,即将赶赴湖北黄石“战疫”前线,支援疫情防控和应急医疗工作。这充分体现了同志们不畏艰险、无私奉献的崇高思想境界和使命担当,体现了中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统。

此次出征,大家既肩负着医疗救护的使命和责任,也代表着徐州这座城市和徐州广大人民群众对黄石人民的真情厚谊。

“医者仁心,大爱无疆”。希望大家以精湛的医疗技艺、救死扶伤的崇高精神、务实扎实的工作作风,兢兢业业、科学救治,不辱使命、不负重托,圆满完成这次应急救援任务,打赢这场疫情防控总体战阻击战,充分彰显徐州人民的大爱和奉献精神。

周铁根说,在前方工作,条件艰苦,无论遇到什么困难和问题,我们都要保持联系沟通,市委、市政府和1000多万徐州人民就是你们坚强的后盾,都会千方百计帮助你们解决。同时希望大家在工作中注重劳逸结合,加强安全防护。

今天,我们为你们出征送行;明天,我们迎接你们平安凯旋!

剪短长发,奔赴前线

出征仪式开始前,医疗队队员魏庆娟医生匆匆走到朱爱红医生身边,低声询问道:“你们谁带剪刀了?帮我把头发剪了吧。”拿过剪刀,朱爱红撩起魏庆娟的头发,刚要动剪,她又轻声确认了一句:“真的剪了?”魏庆娟重重地点点头。

手起发落,长发静静地躺在朱爱红的手中,她再也抑制不住自己,眼泪汪汪地紧紧揽住魏庆娟,把头埋在她的肩膀上。魏庆娟笑着拍拍她的手说:“没事,头发剪掉还会长出来的,留着长发到湖北工作起来不方便,都剪了吧。”剪完发,朱爱红把魏庆娟的落发理顺,用袋子装了起来笑着对她说:“头发我先替你留着,等你从湖北回来我再还你。”魏庆娟低头看看自己的头发,笑着对朱爱红说:“行,头发就先交给你了,丢了回来唯你是问。”看似是一句玩笑话,然而,诸多没有说出口的叮嘱都凝聚在这句话中,盼君平安归来。

泪别,期待平安归来!

队员王丽和陈晓宇对大家说:“你们别紧张,我俩不但得照顾好自己,还得照顾好同去的前辈呢,你们就等着我们胜利归来的好消息吧。”两位姑娘是科室里的中坚力量,说起此次支援,她俩认为:“疫情就是命令,防控就是责任,救死扶伤是我们的天职,我俩没成家,没有后顾之忧,我们去最合适。”

来源:无线徐州微信公众号

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读