无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州44岁支部书记倒在抗疫一线,老父亲说“他的卡口我来顶上”

来源:2020-02-10


2 月 6 日下午,徐州铜山区利国镇水利站党支部书记、利国村包村驻队干部厉恩伟,在抗击新冠肺炎疫情工作中,因过度劳累突发心源性疾病,经抢救无效,因公殉职,年仅 44 岁。

身为驻队干部,自接到防疫任务后,厉恩伟就第一时间到岗到位,在疫情面前,他冲锋在前,立下 " 疫情不退,我不退!" 的铮铮誓言。

他积极参与到利国村的所有防疫工作,和村组干部一起开展疫情防控宣传,逐户对外来人员开展拉网式摸排,制定防疫方案,设置交通管制卡口,确保利国村防疫工作全覆盖、无死角、无漏洞。通过努力,利国村排查出途经湖北返乡人员和密切接触者 32 人。

厉恩伟说:

" 我是利国本地人,便于开展群众工作,能够更好地了解被隔离者的心理状况。"

那一晚,厉恩伟没有休息,时刻关注着被隔离者的身体状况和心理动态,做到隔离不隔心。厉恩伟和大家的辛苦付出没有白费,目前利国村被隔离的 32 名群众情绪稳定,体温指标正常,全部顺利通过隔离期。

厉恩伟的家离单位不到 2 公里,但是自大年初一开始到去世前,他从未在家休息过,吃住全在工作一线。防输入,利国村设置 5 个防疫检查点;防输出,做到 24 小时轮班值守。心中的那一份责任,让他连续奋战在疫情防控第一线,2 月 6 日下午 5:10,厉恩伟因过度劳累突发心源性疾病,经抢救无效,因公殉职。

厉恩伟的工作日志上,记录着马不停蹄的值守

厉恩伟的父亲厉洪信也是一名老党员,儿子倒下后,他强忍着泪水,对前来探望的利国镇、水利局领导说:" 恩伟倒下了,我上,他的卡口我来顶!"

跟厉恩伟一起值班的利国村党委委员单超讲述了厉恩伟的最后一天。

今年1月刚过44岁生日的厉恩伟,1992年参加工作就一直在利国镇水利站。2002年加入中国共产党。自2020年1月25日至2月6日,厉恩伟连续13天战斗在疫情防控一线,坚守岗位到他生命的最后一刻。

值班室墙上的驻队人员表格上,还写着厉恩伟的名字

利国镇党委副书记师飞说:

" 厉恩伟为人忠厚、工作踏实,只要党委政府交办的工作,无论份内份外从不说一个‘不’字,一定尽心尽力做好!"

原林头村党支部书记刘学清回忆:

" 他工作特别认真负责,作为水利人员,每到汛期,他都是第一个赶到我们村附近的广山水库查看水情,我没到他就到了。"

利国水利站退休返聘人员梁立田说:

" 我和他同事了 20 年,从没见他和谁红过脸,对老百姓反映的事,他总是拿起电话就帮助联系解决,暂时不能解决的,他也把事情记在本子上,千方百计帮助解决。这一走,真是太可惜了!"

磊庄村种粮大户权太师听到厉恩伟去世的消息,伤心地哭了,他说:

" 厉书记为我地头的那个断桥操碎了心,因为没法列入项目,他到处化缘,弄来了资金、管道,把桥修通了,去年粮食大丰收,想请他到饭店坐一坐,他都拒绝了,还说是他应该做的。这样的干部我信服,打心眼里感激他!"

厉恩伟的事迹通过微信朋友圈传播后,他的领导、同事以及各地的网友纷纷留言表达崇敬之情:

" 善良勇敢的人,利国人民永远铭记于心!"

" 向这位战士致敬!"

" 全心全意为人民服务,党的好干部!"

利国村党员干部在厉恩伟战斗过的利国镇利国村蔡山卡口重温入党誓词

2 月 8 日,铜山区委追授厉恩伟同志 " 铜山区优秀共产党员 " 称号,并开展向厉恩伟同志学习活动。《决定》中说:厉恩伟用实际行动诠释了共产党员的使命担当,用忠诚坚守兑现了 " 疫情不退我不退 " 的铮铮誓言。

来源:无线徐州微信公众号

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读