无线徐州客户端
扫一扫 下载

不执行《通告》导致疫情传播要负法律责任吗?

来源:无线徐州2020-02-03

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,绝大多数有湖北(尤其是武汉)旅居史的人员抵徐后,都能到所在镇街、村居主动报告情况。但有极个别人员不主动报告、恶意隐瞒,对由此而引发病情传染的该受到怎么样的处理?徐州市公安局就鼓楼区西站小区居民张某的行为立案侦查。对此,记者采访了张某所在社区工作人员和相关法律人士。

鼓楼区黄楼街道党工委书记蒋蓓介绍,1月27日,家住黄楼街道西站小区的张某给社区工作人员打电话称他发烧几天了,一直没有退烧。社区工作人员问他是否去过武汉,张某当时持否认的态度,后经调查发现他确实去过武汉后,张某这才向社区工作人员说出实情,他在我市某市场做服装生意,春节前确实去过武汉,1月14日回到徐州,回徐后不久就出现发热症状。随后,张某被隔离治疗。

张某新型冠状病毒确诊呈阳性以后,鼓楼区委区政府立即成立黄楼街道疫情防控现场指挥部,区领导亲临一线,现场指挥;黄楼办事处按照区委区政府要求,迅速进行现场处置,对张某居住的单元进行封锁管控、人员隔离,并就隔离期间工作全面部署。黄楼办事处抽调10名党员干部充实到社区工作中,安排12名警务人员对该单元进行24小时管控;按照要求,对单元内居民每天进行两次体温检测;在单元门口专门放置垃圾桶,配用医用垃圾袋,每天及时消杀处理后进行倾倒。总的来说,为处理这起疫情,各级付出了巨大努力,全力防止疫情扩大。

徐州市律师协会常务副会长赵强表示:在我国发生突发卫生事件的时候,国家有专门的应急预案,各级政府有权根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共事件应急条例》、《国家突发公共事件应急预案》出台本行政区域内的应急方案和公告、命令。为了全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,江苏省和徐州市两级人民政府都发布了一系列相关的公告,并启动了突发公共卫生事件一级响应,同时公告了相关应急管理措施。根据法律规定,每个公民都有义务配合政府通告的精神,采取必要的措施防控疫情的传播,有些是必须要做的规定动作,比如此次疫情要求大家尽量呆在家中,减少出门和聚集,出门要戴口罩,从疫情严重区域访旅归来或有其他密切接触史的要按规定主动报告,自行隔离14天以上等防护措施,确诊者更要严格施行隔离措施。

对明知自己从疫区归来,确诊感染或者且身上携带病毒者,不主动报告,不按必要时间隔离,四处活动形成传播,造成严重后果者,根据有关法律规定,可以以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。对于那些从疫情高发区访旅归来,尽管不知道身上已经携带病毒,处于潜伏期,但是没有按通告的规定主动报告疫区履行情况,没有自行隔离14天,而是不服从管理,不负责任的四处活动,存在严重安全隐患的,则涉嫌构成过失以危险方法危害公共安全罪,可以据此依法追究刑事责任。有其他违反公告规定,情节较轻的,也可以依法给予必要的行政处罚。

赵强解释,无论是省级通告,还是市级通告,都是有疫情数据事实依据和法律依据的,因此,市民在非常时期应该像遵守法律一样遵守通告,违反通告而产生严重后果影响疫情防控的都将承担相应的法律责任。


编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读