无线徐州客户端
扫一扫 下载

天南地北徐州人 魏云川:破后而立赢商业先机 有情有义筑彭城风采

来源:无线徐州2020-01-07

从一个毅然离开外企下海创业的苏北小伙,到如今的商界精英,在事业上,魏云川始终以徐州人特有的豪迈破后而立,而在来苏的21年间,他一直心系着在苏闯荡的30万徐州人,和500公里外的故乡。大型新闻行动《天南地北徐州人》,今天为您讲述这位苏州市徐州商会领头人的故事。

1996年离开邳州老家到苏州工作,赶上了1998年全国第一波创业热潮的魏云川,想在苏州闯出个名堂。凭借自己多年来从事房地产行业的优势,他毅然跳出外企员工的舒适圈,在姑苏区成立了英华美有限公司,从事进口高端建材贸易,赚得了创业第一桶金,也步入了事业的正轨。2003年,吴中区看好企业前景,向魏云川抛出橄榄枝,并承诺用补贴价格提供部分土地,希望他来到这里发展。

如今,身兼江苏英华美控股(集团)有限公司董事长和苏州工业园区一能科技创业孵化管理有限公司董事长的魏云川回忆起当年,仍旧觉得那是一段“无心插柳”的经历。因为自身经营建材,所以就高起点、高规划建设了第一个科技园区,因此和做产业园结下了不解之缘。

2009年,全球金融危机波及中国,实体经济进入寒冬,而独具投资眼光和魄力的魏云川决定把危机变为机遇。当时,工业园区内有一家公司破产,他果断拿下这块三万平方米的土地,并借助自身从事建筑行业的优势,以当时最低的成本价格,打造出了现在的一能科技产业园。经过十年的潜心经营,2019年11月27号,园区获得了国家科技部认定的国家级科技孵化器,成为整个苏州工业园区内唯一一家获此殊荣的民营企业。

魏云川说,其实很多事情只要用心去做了,就能为今后的路打好基础、做好保障。一能科技园建成后受到了很多外籍人士的信赖,所以他们纷纷把在苏州的很多办事机构、在华东地区的总部都迁到了科技园来。

在苏州市徐州商会的会议室内,魏云川正和会员们商讨2020年年会的具体事项。回忆起这一路创业历程,魏云川说,在当初公司刚成立时,得到了很多在苏州的徐州籍同乡的提携和帮助。2019年4月份换届,魏云川当选会长。

魏云川认为,苏州市徐州商会要打造一个学习型的商会组织。通过打造学习型商会,让更多的企业家把更多的精力投入到学习上来,让学习成为一种习惯。同时,还要把热心助学做成商会活动的典范。

打开苏州市徐州商会的微信公众号,一条条消息记录着商会的发展、活动轨迹。从去年以来,苏州市徐州商会举办了多场爱心助学活动,足迹遍布苏州、徐州和贵州铜仁市等地。去年12月,商会还与贾汪区工商联签署了战略合作协议,搭建起慈善助学和返乡投资的新平台。

魏云川说,下一步他将把更多的时间、更多的精力投入到商会的建设中。通过苏州市徐州商会这个平台,继续为三十万徐州籍在苏老乡做点儿事情。

无线徐州全媒体记者 李晶鑫 栾威

编辑 章文 戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读