无线徐州客户端
扫一扫 下载

投资67亿!奎河水环境综合整治提升工程开工

来源:2019-12-28

为改变奎河市区段面貌,彻底解决困扰沿线居民的突出环境问题,提升中心城市功能品质,我市实施市区奎河水环境综合整治提升工程。今天上午,市区奎河水环境综合整治提升工程正式开工。

奎河是淮河流域重要的跨省界河流之一,也是承担我市市区防洪排涝功能的重要河道。长期以来受多种因素影响,奎河水质较差、污染严重,河道不断淤积,驳岸老化损毁,防洪排涝标准较低,严重影响沿岸居民的日常生活,严重影响我市"一城青山半城湖"的城市形象。


市委市政府高度重视奎河水环境综合整治提升工程,在深入调查,科学规划,广泛征求各界意见的基础上,提出了"净水、添绿、展文、增趣、便民"十字方针,计划总投资67亿元,分步实施奎河片区雨污分流、奎河污水处理厂提标改造和市区奎河干河综合整治提升等工程。工程完工后,奎河将由现在的"龙须沟"变身为"景观河",市区奎河沿线也将变成景观亮丽、河清岸美,集防洪排涝、文化休闲、健身娱乐等功能于一体的多功能水系廊道。

市区奎河水环境综合整治工程计划总投资67亿元,其中率先实施的是奎河干河综合整治、新建奎河地下式污水处理厂和片区雨污分流试点三项工程,初步估算投资26.34亿元,工程完工后将进一步提升市区奎河水质、完善河道防洪排涝功能。

奎河干河综合整治工程由市水务局组织实施。先行投资6.57亿元,实施袁桥闸至欣欣路桥下段,工程长5.4公里,主要实施干河清淤、护岸改造,埋设截污管,建设调蓄池,并进行生态修复、管线迁改和环境整治等,预计2021年底前完成。

新建奎河地下式污水处理厂工程,占地93亩,计划投资13.97亿元,预计2020年上半年开工建设,建设期两年,建成后可将出水水质提升为地表水环境质量标准准4类。

片区雨污分流试点工程主要对奎河污水处理厂服务范围内的金山大沟和姚庄大沟2个片区进行雨污分流改造,主要实施雨污管网分流新建、单位及小区雨污分流改造、初雨控制和奎河截污管修复新建等工程。计划投资5.8亿元,预计2021年实施完成。下一步,还将继续实施奎河干河上段4公里综合整治工程,以及奎河排水范围内其他片区的雨污分流工程。项目实施完成后,将真正实现奎河水清河净、岸绿景美,形成一条贯穿城市中心集休闲、观光、健身、娱乐于一体的流动景观带。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 杨睿

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读