无线徐州客户端
扫一扫 下载

创建无废城市 共享美丽徐州(六)资源循环利用 从工业固废中炼“金”

来源:徐州新闻2019-12-21

工业生产常常会产生大量的废弃物,这些废弃物如果处理不当会造成一定的污染,但是一些工业固废中也蕴藏这不小的宝藏,在徐州经开区,就有这样一家能“变废为宝”的危废处置企业。

记者 王振兴:

我现在是在徐州市一家二次资源回收利用企业,我身后有很多大桶,这些桶里装的是在炼油过程中使用的催化剂,这些催化剂里含有很多的贵金属,丢掉了非常可惜,这家企业就能将催化剂中的贵金属提炼出来。

这些颗粒状的物体是炼油企业使用的催化剂,这些小颗粒中含有铂、钯、铑、银这样的贵金属。

徐州市某二次资源回收利用企业生产运营主管 赵来运:

因为资源是有限的,我们所回收的资源主要是贵金属这一块,贵金属资源更比较匮乏,这一块为了资源的无限使用,我们企业主要是进行这种回收。

在这里,这些颗粒状的催化剂将经过粉碎,溶剂,淬火等多道工序进行处理,经过一系列复杂的化学和物理反应,催化剂中的铂、钯、铑、银等贵金属就能被成功提取出来。一般来说,一吨的废弃催化剂能提取出两公斤的贵金属。更为重要的是,在提取过程中所产生的废水也不必排放,可以用来处理市政生活污水。

徐州市某二次资源回收利用企业生产运营主管 赵来运:

废水主要是用作污水处理行业,它作为絮凝剂进行使用,作为它的原料。

目前,这家二次资源回收利用企业是徐州规模最大的催化剂回收企业,公司采用国际领先的全封闭生产工艺和技术,配备了ICP等先进的检测设备,实现了全自动化生产,技术实力和生产能力在全国都属于领衔地位,每年能处理废弃催化剂1500吨,贵金属回收率高达98%以上。

无线徐州全媒体记者 王振兴 徐继垚

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读