无线徐州客户端
扫一扫 下载

加快推动安全生产治理体系和治理能力现代化 我市举行安全生产专题报告会

来源:徐州新闻2019-12-15

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,加快推动我市安全生产治理体系和治理能力现代化,12月13日下午,我市举行安全生产专题报告会,邀请国务院安全生产专项整治督导组副组长、国务院安委办副主任、应急管理部党组成员、总工程师王浩水作专题辅导报告。

市委书记周铁根主持并讲话。报告会上,王浩水围绕“加强和改进安全生产监管工作”这一主题,从近期典型事故暴露出的突出问题、危险化学品和化工行业安全风险、加强和改进安全生产监管工作的思考等三个方面,深刻剖析典型事故暴露出的企业风险隐患排查治理流于形式、安全管理存在严重漏洞和薄弱环节、防范化解重大安全风险责任措施浮于表面、安全监管执法宽松软等突出问题,提出了加强化工行业安全生产管理的对策和举措,为我市进一步做好化工和危险化学品企业安全风险管理工作、不断提升安全发展水平指明了科学的方法和路径。

周铁根在主持讲话中指出,王浩水同志的报告站位高、分量重、指导性强,既是对我们深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央部署要求的一次深刻辅导,也是对徐州做好安全生产专项整治工作的一次教育指导。

周铁根强调,要树牢高站位高境界,坚定不移学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,彻底摒弃“万无一失”的麻痹思想,牢固树立“一失万无”的忧患意识,坚决不能以牺牲安全为代价换取一时的经济增长,坚决不要带血的GDP,坚决守牢安全发展底线,确保社会大局稳定和经济健康发展,打造贯彻新发展理念的区域样板。

周铁根指出,要拿出大担当大作为,全力以赴打赢安全生产专项整治攻坚战。深入细致排查整治,把重大风险隐患当成事故来对待,一经发现就立即整改、马上整改、坚决整改、彻底整改。聚力攻坚突出问题,重点抓好化工行业整治,加快实施化工行业整治提升行动。从严开展执法监管,以“零容忍”的态度打击违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

周铁根强调,要构建大机制大体系,持之以恒推动我市安全生产治理体系和治理能力现代化。抓好顶层设计、锐意改革创新,扎实推进安全生产标准化、机制化、常态化“三化”建设。健全完善安全生产制度机制,进一步加强源头治理、风险防控、监管能力、责任落实等制度体系建设。加快提升安全生产保障能力,强化安全生产资金和装备保障,建立安全科技支撑体系和社会化服务体系,打造专业化应急救援队伍。全面落实安全生产工作责任,压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

无线徐州全媒体记者 张磊 张伟栋

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读