无线徐州客户端
扫一扫 下载

“黑白绿”蝶变三部曲(三) 绿:数据云端 信息时代的逆袭与梦想

来源:2019-12-14

继续来看系列报道《"黑白绿"蝶变三部曲》。随着煤矿的关闭、产业的转型发展,徐矿集团不断寻求转型路上的新突破口。2016年,被称为万亿大数据产业元年,而就在这一年,华美热电厂传出消息,将建立淮海大数据产业园。传统资源型企业为什么玩起了高科技?热电厂里发展绿色新兴产业底气在哪?武家龙的人生又迎来了怎样的改变呢?

2016年,随着城市一卡通、滴滴打车这些新鲜事物走进千家万户的生活,人们开始频繁地听说一个词:大数据。尽管很多人并不能准确地说出大数据到底是个啥,但是越来越多人的生活却因此而影响。此时,还在热电厂里做着热控工作的武家龙完全想不到,自己的工作即将和这个听起来高大上的词联系在一起。

淮海大数据产业园维检员 武家龙:

电厂嘛,是个传统行业,大数据是信息存储和发射的新兴产业。没想到电厂也会搞大数据产业园,我想接触更多的东西,就申请来到大数据产业园。

在热电厂里建起大数据产业园,很多人认为有点异想天开。但在华美热电厂,硬是把不可能变成了现实,这来源于巧妙的产业链延伸。和其他的数据中心相比,淮海大数据产业园最大的优势就是热电基础。华美热电公司充分利用蒸汽资源,采用蒸汽制冷,有效降低机房能耗,同时又保证了大数据中心的高标准电力支持,四路安全保障电源完全满足高等级数据中心对安全运行的需求。

江苏华美热电公司党委副书记、副总经理 贾兴沛:

为什么要做大数据产业,如果说由黑到白是历史发展的被动转型,那由白到绿,就是我们应对时代变革的主动转型。不管对于徐州还是对于国家,新兴战略型产业才是未来发展的方向。这既是践行党中央提出的五大发展理念要求,也符合徐州市转型发展的需要。

有了之前在电厂热控岗位的丰富经验积累,武家龙成为淮海大数据产业园的一名维检员。新的岗位,新的知识需求,他也开始了新的学习提升之旅。

淮海大数据产业园维检员 武家龙:

每天跟在厂家后面,他们怎么设计、操作,我都在后面默默观察和记录。随着时间的推移,掌握的东西也是越来越多。慢慢地掌握了DCS所有的逻辑上的控制,这些方面的知识。

目前淮海大数据产业园已分别与华为、电信、移动、联通签约了战略合作协议,为徐州市智慧城市建设及淮海经济区发展提供数据存储、灾备、计算、分析等信息化服务。未来,这里将建成淮海经济区的智慧"中枢",成为大数据企业背后的"维稳功臣"。

江苏华美热电公司党委副书记、副总经理 贾兴沛:

按照高质量发展的要求,积极融入地方,把电力、供热、大数据做得更好。特别是我们淮海大数据产业园下一步要积极整合替代徐州市乃至淮海经济区上千个中小机房,降低区域能耗,实现大数据中心的规模化、集约化经营。

2016年底,市区最后一座矿井关闭,一个时代的标志成为记忆。与此同时,高新技术产业、战略性新兴产业和"四新经济"正在徐州蓬勃发展。通过进一步优化提升产业结构,培育形成了装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药大健康四大新兴主导产业集群,从根本上改变了过去产业结构偏重、单一的状况。徐州的三次产业之比已经由2010年的9.6∶50.7∶39.7,调整为2018年的9.4∶41.6∶49,经济家底越来越厚实,"产业面孔"越来越多元,发展势头越来越强劲。今年上半年,徐州四大战略性新兴产业产值增长9.9%,其中装备与智能制造和现代服务业深度融合,不断推动产业迈向中高端。

淮海大数据产业园维检员 武家龙:

我感觉自己还是比较幸运的。通过这8年的三次转变,从一个煤矿工人到现在是一个新兴产业的技术人员。也见证了徐矿这几年的发展和转变,还有时代的变迁。我现在对以后的生活也是充满了憧憬和希望。

24岁的武家龙是一名煤矿工人,千米井下,交错纵横,在黑色世界里,他融入煤炭能源火热的事业中。

28岁的武家龙是一名电厂技术工。脱下黢黑的矿工服,换上白色的技术装,他和这个产业一起,告别了负重前行的过去,迎来光明的未来。

32岁的武家龙是一名大数据产业园的维检员,站在时代风口,漫步数据云端,他见证了传统产业转型发展的神奇轨迹。

8年时间,3种职业,由黑到白,由白到绿,三色迭变之间,武家龙的经历正是徐矿集团以及这座城市转型升级的缩影和真实写照。从一城煤灰半城土到一城青山半城湖,曾经的煤城,在历经发展阵痛后,走上转型突围的风口,映射出时代变革的生动轨迹和社会发展的坚实步伐。"要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路",总书记的殷殷嘱托犹在耳畔,始终激励徐州奔跑在高质量转型发展的路上,这条路也将越走越宽,向远方不断延展……

无线徐州全媒体记者 李爱彬 许腾飞 杨睿

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读