无线徐州客户端
扫一扫 下载

行走在凤凰山麓下:一堂情景党课的“初心使命”

来源:2019-12-14

2017年12月13号,习近平总书记来到徐州凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆,希望淮塔发挥好红色基地的作用,传承红色基因,把淮海战役的精神发扬光大。总书记的殷殷嘱托,如今已经成为了每一个淮塔人的"行动指南"。今天的"践行嘱托看变化",让我们来到凤凰山麓下,看一堂党课的"初心使命"。

在淮海战役纪念馆的多功能厅内,一堂特殊的党课正在进行。舞台上,淮塔管理局的60多名职工在一个小时的时间里,用合唱、舞蹈、朗诵、红色故事、情景剧等表现形式,再现了淮海战役全貌,诠释党的使命、触及党员初心。

观众 周钦松:看完情景党课让我们感同身受,让我们感觉到战争的不容易,和人民精神力量的强大,人民的战争,有战士前线的前赴后继,也有广大人民群众在后方的支持。

观众 周小青:我们也应该把这个淮海战役的精神发扬到工作中去,大公无私、敢于担当。

形式丰富多样、内容震撼人心,这堂精彩的情景党课结合"不忘初心、牢记使命"主题教育精神内涵,前后经过了两个多月的精心编排创作,生动展示了淮海战役时期共产党人"一切为了人民、一切依靠人民"的优良传统和崇高精神。

张成君 淮海战役烈士纪念塔管理局教育交流处处长:

这台情景党课我们起了个名字,叫做"初心永红",也是想把我们党在领导人民群众、打赢淮海战役中体现出来的党的初心品质,向广大党员干部进行宣传和弘扬。

一堂情景党课所呈现出的不止是舞台的艺术,更是凝练出了一名党员的党性和初心。自从今年十月份情景党课上线以来,每天都有三批党员来到这里观看学习,不到两个月的时间,观看总人数已经达到了4万人。

两年前的12月13号下午,习近平总书记来到了这座纪念馆参观, 他一边仔细地听讲解,一边认真地观看了每一块展板、每一件文物。两年后的今天,这座纪念馆里的游客依旧是络绎不绝。据统计,2019年讲解员们一共为17000多批次的游客提供了全程的讲解,这个数字和去年同期相比增长了25.9%。

胡兰兰 淮海战役烈士纪念塔管理局讲解员:

以前观众参观,一般都是看一圈、走一圈、溜一圈,现在参观的形式也发生了一些变化。譬如他们更加想要了解淮海战役的精神,或者是参观的过程中,他们也会主动地询问讲解员这些文物背后的一些故事。

不忘初心使命,写在了党的十九大报告上,印在了总书记的足迹里,更浸透在了淮海战役烈士纪念塔的一草一木、一砖一瓦中。去年12月,省委宣传部在徐州召开"淮海战役精神深刻内涵和时代价值"研讨会,初步形成了"听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜"的淮海战役精神,并被纳入江苏省"四大精神"。 站在新中国成立70周年的历史节点,走进高质量发展的新赛道,如今,淮海战役已经成为一个鲜明的精神坐标,不仅回顾历史,更重要的是启示未来。

蒋越锋 淮海战役烈士纪念塔管理局局长:

我们要打好三大攻坚战,特别是明年我们要实现全面小康,也要像淮海战役那样,要抱着决战决胜的信心。我们现在虽然在经济社会发展过程中,遇到诸多的困难,但是我们一定要树立必胜的信心。(淮海战役精神)对于我们各级领导干部,指导地方的经济社会发展建设,我相信,是有激励和促进作用的。

无线徐州全媒体记者 李晶鑫 栾威

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读