无线徐州客户端
扫一扫 下载

重磅!徐宿淮盐铁路本月开通运营

来源:无线徐州2019-12-13

徐宿淮盐铁路是江苏腹地最重要的铁路大动脉之一,有江苏铁路“金腰带”之称,本月即将开通运营。记者从市交通部门了解到,我市各项开通准备工作基本就绪,全面进入工程扫尾阶段。

12月12号下午,记者在徐州高铁东站看到,东侧站房远观宛如一只展翅欲飞的雄鹰,大厅内光线充足,空间宽敞,汉白玉浮雕、汉画像石装饰,处处彰显徐州汉文化元素。自动售票机、进站闸机已经安装完毕,巨大的电子显示屏滚动显示车次及票务信息。

上海局苏北铁路工程建设指挥部工程部副部长李云欣介绍,现在整个硬件设施已经全部完成,包括闸机、座椅正在进行摆放,而且所有保洁工程、保洁项目同步在进行。

徐州高铁东站房采用高架候车方式,建筑面积3万平方米,增设6座站台、13股路线。东西站房之间通过天桥连通,合并使用后总面积达4.5万平方米,形成拥有13个站台、28股线路的超大规模,线数和南京站持平。目前徐州东站日均发送旅客约3万人次,新建的站房能够满足日均发送旅客5万人次、高峰时期8万人次的需求。可容纳京沪高铁、徐兰高铁、徐宿淮盐高铁、徐连客专、徐淮宿城际铁路等多条线路,有效缓解目前旅客候车拥挤的现状。

上海局苏北铁路工程建设指挥部工程部副部长李云欣说,我们采用电子客票,也就是打破了以前每个人要去买车票拿车票的概念,通过人脸识别就可以达到乘车的目的,不要拿票了,我们将来票只是一个报销的电子凭证,不是有效证券。

徐州东站东广场客运枢纽综合配套工程也全面进入扫尾阶段,施工人员正在紧张铺设广场草坪。投入运营后,加上此前已经建成并投入使用的徐州汽车客运东站、徐州东站公交首末站,将成为集高铁、地铁、公交、出租车、长途车和社会车辆六位一体的“零换乘”国家级综合客运枢纽。

徐州市交通运输局局长蔡前锋说,徐宿淮盐的站前高架也和我们的城东快速高架直接相通,直接连接到我们的东部高速公路,使老百姓从高速到高铁的换乘时间大大减少,速度大大加快。同时我们规划了高铁商务区,起步部区5.2平方公里,集商务、交通旅游和产业,以及信息和高铁物流为一体的徐州城市副中心,将起到大大的带动。

徐宿淮盐铁路是江苏省构建"四纵四横"铁路高速铁路网中横跨苏北腹地的重要一横,有江苏铁路"金腰带"之称。线路西起徐州东站,经睢宁县、宿迁市、泗阳县、淮安市、阜宁县、建湖县,终至盐城站,正线全长316公里,设计行车时速为250公里,在我市新建徐州东站徐淮场及东侧子站房、徐州东站动车运用所、观音(双沟)站、睢宁站。

徐州市交通运输局局长蔡前锋介绍,徐宿淮盐铁路的开通使我们徐州高铁里程又增加了140多公里,在徐州,我们高铁的总里程已经661公里,应该说大大地巩固了徐州高铁枢纽地位,从而使我们徐州在双十字架高铁的基础上,又形成了一条主要的高铁干线铁路,将对徐州的出行意义重大。

徐宿淮盐铁路建成之后,从徐州到盐城只需要一个多小时,是公路、普通列车速度的一倍。同时,徐宿淮盐铁路将与盐通铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,对促进苏北振兴具有十分重要的意义。

无线徐州全媒体记者 陆伟 张伟栋

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读