无线徐州客户端
扫一扫 下载

【视频】培育先进选树典型 “赢在徐州”举行徐州市乡村振兴“五杯竞赛”路演

来源:徐州新闻2019-12-08

为引领全市农村比学赶超、竞相发展,12月5号上午,由市委组织部和市委农办、市农业农村局联合举办的"赢在徐州"徐州市乡村振兴"五杯竞赛"路演活动拉开帷幕,来自全市73个乡村参与路演。

正在台上路演的是沛县大屯街道安庄社区党支部书记宁道龙。安庄产业以杞柳种植产品加工为特色,目前已经种植杞柳960亩,亩产值可达10800元,拥有柳制品加工经营企业三家,通过产业兴村,2018年居民人均收入24600元,村集体经济收入186万元,位于全县前列。

宁道龙 沛县大屯街道安庄社区党支部书记:

通过这个路演,也更好地结合我们一、二、三产融合发展,全面宣传安庄,同时(也是)和兄弟单位互相学习的平台。

同样以特色农业发展带动产业兴村的,还有丰县齐阁村。近年来,齐阁村大力推行绿色无公害发展的新模式,实行"企业+农户+效益"三联式产业模式,瞄准牛蒡品牌发展目标,建成了8家牛蒡产品深加工冷贮企业,带动了全村2000多人就业。

曹修春 丰县范楼镇齐阁村党支部书记:

我们对牛蒡从源头垂直管理,土壤改良、种子新品种的改进,在管理模式的改进,品质不断提高,使粗纤维的东西吃着很柔软,没有硬的感觉,这是丰县牛蒡的产品优势。

本次赛事围绕"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的乡村振兴战略,分为"产业兴村杯""生态美村杯""乡风润村杯""善治惠村杯""富民强村杯"五个单杯竞赛。 各参赛村围绕自身特色,介绍了发展成果和探索经验。通过竞赛,选树一批单杯竞赛典型、培树一批乡村振兴先进村,引领全市乡村振兴不断向纵深发展,对于凝聚乡村智慧、展现乡村风采、体现乡村情怀发挥了十分重要的作用。

朱爱国 市农业农村局党委委员 市委农办副主任:

下一步我们将对优胜单位进行组织宣传,推广他们好经验好做法,放大典型要点,进一步形成振兴乡村的徐州特色,徐州样板,使乡村振兴在我市进一步生根,进一步开花结果。

无线徐州全媒体记者 李晶鑫 栾威

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读