无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州广电:创作新时代精品力作 助推媒体融合发展

来源:无线徐州2019-11-09

传统媒体与新兴媒体融合发展大潮汹涌,势不可挡。自2016年以来,徐州广电义无反顾地选择告别平庸踏上媒体融合的漫漫征程,吹响了融合发展向纵深推进的号角。

近四年来,按照习近平总书记提出的要求,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,紧抓队伍建设,打造精品工程,打造出一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。同时加快转型升级,内容、手段、技术、管理、经营等全方位创新,融合发展全面提速。就在记者节前夕,徐州广电捷报频传,交出了一份亮眼的成绩单。

江苏省精神文明建设" 五个一工程"是江苏精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌。实施20多年来,推出了一大批有影响 、深受群众欢迎的优秀作品。由徐州广电创作,电视纪录片《重走淮海主战场》 和广播剧《新声》两件作品荣获江苏省第十一届精神文明建设"五个一工程"奖。不仅如此,在日前举行的2019年江苏省市、县广电媒体融合创新案例评选中,大型新闻行动《重走淮海主战场》还获得了省媒体融合创新优秀单项案例奖。

徐州广播电视台融合发展中心新闻总监 刘建玲:

纪录片《重走淮海主战场》能够获得本届省"五个一工程"奖,我想是对这部作品思想性、艺术性一个极大的肯定,我们拍摄这部片子就是要传承和弘扬好淮海战役精神,是对历史的尊重,也是时代的需要,下一步我们会创作出更多的精品佳作,满足人民群众日益增长的美好生活的需要。

徐州广播电视台广播中心总编室主任 张强:

广播剧《新声》它描述了1948年徐州广播开播之前,五个小时所发生的一些,像接管电台,抢修设备,劝降起义等一些场景故事,塑造了陈家兴、张台长等自力更生、艰苦创业的第一代广播人形象。激励我们大家,不忘初心,牢记使命,拼搏奋进,以后创作出更多好的作品。

每一年的记者节我们都在路上,党政外宣部作为宣传党的政策方针的最强音,记者节当天正在上海采访进博会。默默付出的背后,只为将最好的徐州呈现在大家面前。而在近日,由该部室参与制作的"风起东方--致敬改革开放40年江苏城市广电联合直播"荣获江苏新闻奖。

徐州广播电视台融合发展中心党政外宣部主任 徐蕾:

在前期我们和南京台的直播组进行了多次的沟通和协调,最后经过前期的踩点和策划,确定徐工集团、潘安湖还有淮塔纪念馆作为我们三个主要直播点。现场是以4G连线,嘉宾演播室访谈,还有新闻短片、VCR等多种形式,全方位的展现了改革开放40年来,我们徐州取得的巨大变化还有成就。这次作品能够获奖对于我们来说不仅仅是一份荣誉,更是一份激励,它激励着我们要始终不忘初心,砥砺前行,同时要创作出更多更好的适应新时代的主题报道的新时代作品。

此外,广播系列报道《支教手记》同样摘得了江苏新闻奖。

徐州广播电视台新闻综合广播记者 王岩:

我们联合了徐州市慈善总会一起,进行了这么一个新闻行动,跟随志愿者一起,到贵州支教。回来之后我也是根据一路的所见所闻,以及个人感受,创作了这么一组系列报道《支教手记》。今后我也会以这个奖作为自己的勉励,去追求更高的水平层次,更加践行记者的责任,写出更加生动,更受大家欢迎喜欢的报道。

近年来,徐州广电还聚焦优化绩效考评、完善采编流程、融媒体产品生产创新,同样取得了不凡成绩。在昨天举行的2019紫金网络传播创新峰会上,由徐州市委网信办主办、徐州广电传媒集团承办的2018"朋友圈里的徐州""网红徐州"创意微视频大赛获得了2018年全省新媒体创新作品奖。线上影响线下,不少外地游客慕名打卡徐州,惊叹于徐州厚重的历史文化,与新时期的发展变化。

徐州广播电视台融合发展中心互联网事业部 编辑 宗诚:

为徐州市民搭建了一个自主宣传大美徐州、传递徐州人美好生活态度的平台。市民们充分发挥城市主人翁意识,发掘着徐州这座城的"有趣灵魂",用心铭记徐州每一个高光时刻;用手机记录徐州每一点可喜的变化;用镜头定格在徐州真切发生着的感动。

无线徐州全媒体记者 李尧 孙宏博

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读