无线徐州客户端
扫一扫 下载

生态转型 脱贫富民:贾汪获批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

来源:无线徐州2019-11-07

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是全国含金量最高的“国字号”生态金牌。11月1日起,中华人民共和国生态环境部公示第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地初选名单,全国共有24个地区入选,徐州市贾汪区名列其中。这也是贾汪区继成功创建国家全域旅游示范区后的又一重大突破。

11月6日,南京游客童贝贝和同事慕名而来贾汪区潘安湖水镇做短期旅行。童贝贝说,这里可以看得见山,也能望得见水,动静相宜,山水交织,就像一幅画一样非常美。同样在本地游客眼里,贾汪就像一块磁石,有着强大吸引力。

每逢节假日,大批游客会在当地品尝特色农家土菜,一批农家乐应运而生。紧邻景区的石磨塘村民王敏的农家乐从最初几张桌椅,到现在日接待游客1000多人,家庭年收入60万元。

在贾汪区马庄村,“小香包”做成了富民“大产业”。走进香包大院,空气中弥漫着浓浓的中草药香味,小小香包目前开发出70多个品种,从原材料、产品制作、研发、展示,形成一条龙产业,带动周边千人致富。

如今,贾汪大力发展旅游业,处处是景,四季有花,特色田园乡村名副其实,乡村变化天翻地覆。贾汪区茱萸山办事处磨石塘村村民董梅说,家里安装了燃气,路边安了路灯,感觉村子跟城市没有两样。

贾汪曾经有着长达130年的煤炭开采历史,留下13.23万亩采煤塌陷地,被称为地球伤疤。此外还有283座裸露环山。近几年,贾汪区下大力气修复再造“自然生态”,变灰色印象为绿色主题。大力实施采煤塌陷地治理、荒山绿化、水系治理三大攻坚战。以壮士断腕的决心关闭拆除5家焦化、燃煤电厂、钢厂,关闭整治“散乱污”企业436家。先后实施潘安湖、小南湖、商湖、月亮湖等塌陷地治理工程82个、治理面积6.92万亩。同时加快构建具有贾汪特色的高端装备制造、新能源乘用车、新材料、集成电路与ICT和现代农业、现代物流、文化旅游“4+3”现代产业体系。

贾汪把发展全域旅游作为统领产业、生态、城市转型的重要抓手,坚持产业围绕旅游调,加强产业布局优化升级。五年来成功创建建成了潘安湖、大洞山、督公湖、凤鸣海4个国家4A级景区。在生态修复基础上,布点潘安湖水镇等一批投资10亿元以上精品项目,形成了以潘安湖、大洞山为核心的 “一山一湖”两大龙头板块,构建全域旅游空间格局,成为首批国家全域旅游示范区创建单位,2018年来贾外地游客达600万人次,实现综合收入近20亿元。

贾汪区旅游发展促进中心办公室副主任赵凡凡介绍说,贾汪全域旅游目前已经形成全方位,全领域,全产业,全人员的服务状态,呈现了一种以点串线,以线连面的旅游状态,夏有漂流,冬有滑雪,春季桃花节,秋季登高节,一年四季活动不断,精彩纷呈。

围绕建设山水生态城的目标定位,贾汪区把让老百姓得实惠、城乡发展得空间、人居环境得改善作为推进工作的出发点和落脚点,着力构建生态型城乡发展新格局,增强群众获得感。

无线徐州全媒体记者 李文 吕越

编辑 章文 戚蓓宁

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读