无线徐州客户端
扫一扫 下载

江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展 徐州:城市转型破茧成蝶

来源:徐州新闻2019-10-07

近年来,我市持续增强城市发展能力,全面提升中心城市首位度,通过自身作用发挥引领带动周边发展,努力做到"徐州之于淮海经济区如同上海之于长江三角洲"。江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展系列报道,今天请看第三集《徐州:城市转型破茧成蝶》。

刘亚楠 记者

我市坚持解放思想,摆脱"地级市思维",破除传统"苏北意识",卸下老工业基地"包袱",加强自主规划,加快淮海经济区中心城市建设,打造让老百姓幸福自豪的城市。

城市转型展项分为中心城市引领协同发展、淮海国际陆港融入"一带一路"、全力打造一流营商环境、现代城市功能不断完善四个板块。省委对徐州推进淮海经济区中心城市建设寄予厚望,指出要站在全省看徐州,站在云端看徐州,站在世界看徐州,努力把规划的"定位"变成实际的"地位"。

张飞翔  徐州市委宣传部工作人员

我们围绕淮海经济区中心城市分为四个方面,首先是中心城市的协同引领,从省委省政府对徐州发展淮海经济区中心城市建设这方面一些指示精神,来引入徐州在协同发展方面所取得成绩,包括十个城市的协同发展座谈会来落实国务院的文件精神这样一个布局来开始。

深刻把握省委战略意图,规划建设高水平全要素现代化淮海国际陆港,更好转化放大枢纽优势,提升城市发展能级,融入和服务国家战略。观音机场新航站楼、"徐州号"中欧班列、大运河亿吨港、综合保税区封关运营、构建123高铁交通圈成为近年来徐州国际陆港建设的亮点。

张飞翔  徐州市委宣传部工作人员

这123的概念就是1小时到达南京、合肥,包括济南这样一些省会城市,2小时到达武汉这样的城市,3小时到达北京、上海这样的中心城市,123高铁交通圈这样一个布局。

全力打造审批事项最少、事效率最高、运营成本最低、服务质量最优、创新创业活力最强的城市, 徐州全国一流营商环境正在加快形成。

刘奕彤  70年成就展徐州厅解说员

在2015年的时候,全国第一本不动产权登记证书是在徐州发放的,这里就是原件,在我们这边展示的。

与此同时,我市致力于加强基础设施和功能性项目建设,全面提升城市综合承载能力和宜业宜居水平,与中心城市地位相匹配的现代城市功能和城市形态也正在加快形成。

张飞翔  徐州市委宣传部工作人员

我们由原来的很单一,很落后的城市面貌,到现如今的淮海路商贸中心,以及我们的地铁、高架等,体现城市综合承载能力的一些基础设施建设,包括音乐厅、艺术馆、珠山文化街区等一些功能性设施,包括现在苏宁广场这样一个商贸集聚地,我们重点围绕这几个板块来体现徐州现代城市功能。

无线徐州全媒体记者 陆伟 王召政

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读