无线徐州客户端
扫一扫 下载

"壮丽70年 奋斗新时代"走进贾汪:生态转型 美环境 富产业

来源:无线徐州2019-08-14

8月13号,由省委宣传部组织开展的"壮丽70年 奋斗新时代"行进式采访活动走进贾汪区,集中采访贾汪在转型发展中的生动实践。

采访团由中国青年报、中国环境报、新华日报、江苏省广播电视总台等多家媒体的记者组成,他们首先来到潘安湖国家湿地公园。

潘安湖区域是贾汪区面积最大的采煤沉陷区,总面积3万亩,平均水深4米以上,最深处达20米。当地村民无法耕种、居住,成为沉重的历史包袱。2010年,潘安湖采煤沉陷区治理工程启动,工程以生态修复为基础,成功探索出“村庄异地搬迁、基本农田整理、采煤沉陷区复垦、生态环境修复、湿地景观开发”五位一体的采煤沉陷区治理新模式,成为苏北地区面积最大、生态修复最完整的湿地公园,打造了全国资源枯竭型城市生态环境修复再造的典范。

为了保障资源可持续开发,加强环境监测,潘安湖湿地公园建设了智慧监测管理系统,开展环境监测和生物监测,共布设12个水质监测取水点、14个土壤底泥监测点、4个空气质量监测点、20个声环境监测点、11条植物检测样线以及4条鸟类检测样线。同时为了保障潘安湖水源质量,今年4月初,潘安湖片区水系连通工程开工建设,工程费用在1.1亿左右,疏浚9条河道,拆除、新建走水建筑物28座,总长度21.2公里

生态修复、水系贯通、产业相融,随着潘安文化商业街、潘安古镇、游客中心、酒店、游船码头等配套产业设施的建立,不仅带来了旅游收入,也吸引了周边村民返乡就业。仅潘安湖景区就吸纳周边区域就业人数达1630人左右。

生态修复也带动了乡村旅游,在潘安湖西岸的马庄村,年接待游客量达到30万人次,村里的非物质文化遗产马庄香包更是受到热捧,去年的销售额达到800多万元,带动近300名村民就业。

如今的贾汪区可持续发展的路子越走越宽,工业经济加速升级,现代农业特色发展,全域旅游方兴未艾。五年来,成功创建潘安湖、大洞山等4个4A级景区和卧龙泉1个3A级景区,成为首批国家全域旅游示范区创建单位,2018年来贾外地游客达600万人次,实现综合收入近20亿元。

中国环境报江苏记者站记者韩东良表示,如果用一个词来形容贾汪的生态转型就是震撼,潘安湖从原来一个煤矿沉陷区转变为美丽的湿地,一系列变化,反映了美丽中国建设的缩影。

江苏省广播电视总台记者罗聪懿表示,贾汪更好地把绿水青山化成了金山银山,通过生态修复等相关举措,让转型发展成为一个生动的实践。

无线徐州全媒体记者  闫家磊 孙宏博

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读