无线徐州客户端
扫一扫 下载

丰县:健康扶贫 让贫困户告别病痛“拖与熬”

来源:无线徐州2019-07-11

健康扶贫是脱贫攻坚任务中的重要一环,也是一项重大民生工程。为助力精准脱贫,丰县从疾病救助、技术帮扶等多方面入手,深入推进健康扶贫,在扶贫的同时送去健康关怀,帮助贫困患者治愈疾病同奔小康。

在丰县师寨镇卫生院的住院部,正在进行输液治疗的谢屯村村民邓安启向记者出示了他的《帮扶手册》。他说,现在来医院就诊他就会带着这本小册子。

邓安启享受的是丰县推进健康扶贫的一项"先诊疗后付费"制度,持卡的贫困群众可以享受免交住院押金、先诊疗、后付费的优惠政策。师寨镇卫生院内开设了"建档立卡低收入人口绿色通道"窗口,凭《帮扶手册》办理住院,免交住院押金,出院时支付自付费用"的温馨提醒等等,都让建档立卡的困难群众享受到了实实在在的优惠。全县28家县级定点医院都统一设立了"一站式"综合服务窗口,患者出院时基本医保、大病保险、医疗救助"一站式"结算。

持有《帮扶手册》的贫困群众除了可以享受"先诊疗后付费"的优惠政策,还可拥有签约的家庭医生,定期享受签约医生的上门服务,医生会根据每个人的具体身体状况提出专业的养护建议。

 和往常一样,宋庄村卫生室助理医师宋文娟来到村里的困难群众家中,对他们进行每月一次的上门测量血压、血糖等服务。

目前丰县共有家庭医生服务团队132个,每月上门访视不少于1次,定期为低收入人口开展健康体检,针对不同疾病类型提供个性化健康管理服务。今年,已完成家庭签约服务33.6万人,其中建档立卡低收入人口全部纳入签约。除了"先诊疗后付费"、签约家庭医生服务,丰县还开展了为每位建档立卡低收入人口建立一份动态管理的电子健康档案、对低收入人口的患病情况实行定期报告制度等服务。




无线徐州全媒体记者  

编辑  朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读