无线徐州客户端
扫一扫 下载

央视再赞徐州援非医生:哮喘女孩停止呼吸 两名医生生命接力90分钟

来源:无线徐州2019-07-01

继央视点赞徐州在坦桑尼亚援外的医生李华超紧急抢救当地儿童,巧取气管内螺丝钉之后,近日,又有两位徐州援非医生被央视点赞!这两位医生一位叫赵跃武,一位叫秦健,都来自徐州市第一人民医院,而且都是中国第28期援桑给巴尔医疗队奔巴分队队员,这次点赞又是因为何事呢?这要从桑给巴尔阿卜杜拉姆齐医院打给赵跃武一个电话说起。

不久前的一天,已经下班的赵跃武突然接到医院打来的电话,被告知有一名患哮喘的女孩,症状再次发作,情况危急。接到电话后,赵跃武迅速赶到病房,发现患者已是极度呼吸困难,意识模糊,两肺满布哮鸣音。赵跃武立即指导当地医务人员给患者用药,准备抢救设施。就在这时,患者的呼吸突然消失了。

赵跃武根据多年抢救危重患者的经验,想出了一个相对可行的办法,就是徒手挤压胸廓来维持通气支持,他立即给患者摆正体位,通畅呼吸道,开始从胸廓的两侧实施规律性挤压,同时通知手术室气管插管。但遗憾的是,由于当地医院手术室没有值班制度,短时间无法获得气管插管的器械和支持。这时,监护仪已经到位,显示心跳仍然存在,但血氧饱和度已经降到了30%,有时甚至一度无法测出,情况极其危急。赵跃武没有放弃,持续不停地对患者进行胸廓挤压。

半个小时过去了,患者的自主呼吸始终未能恢复,而赵跃武此时已有些体力不支,虽然多次示意当地医务人员学习他的方法接替进行胸廓挤压,由于他们未进行过此类训练,无法接替操作。情急之下,赵跃武以最快的速度联系上了援桑给巴尔医疗队的同事秦健医生,秦健火速赶到病房,迅速接替了赵跃武,继续抢救。

经过整整90分钟的不间断抢救,患者的自主呼吸节律逐渐建立,生命体征趋于稳定。目前,经过有效治疗,患者病情已经初步稳定,顺利出院。

前不久,这位女孩和家人还专门为中国医疗队送来了精心制作的礼物,表示对中国医疗队员的真诚感谢。

赵跃武:中国第28期援桑给巴尔医疗队奔巴分队队员 徐州市第一人民医院心内科副主任医师

秦健:中国第28期援桑给巴尔医疗队奔巴分队队员 徐州市第一人民医院普外科主任医师


赵跃武、秦健两位医生告诉记者,来到桑给巴尔已经一年了,在这期间,类似的抢救出现过很多次,他们认为这都是自己应该做的,医者仁心,爱无国界。

无线徐州全媒体记者 苗倩

编辑 章文 戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读