无线徐州客户端
扫一扫 下载

城市绿色发展· 汇集全球智慧 2019徐州城市绿色发展国际论坛举行

来源:2019-06-11

今天上午,由徐州市人民政府与联合国人居署共同举办的2019徐州城市绿色发展国际论坛在云龙湖畔举行。本次论坛以"城市韧性赋能新经济"为主题,来自近二十个国家地区、国际组织机构代表、相关专家学者齐聚一堂,共同探讨、分享交流城市转型创新发展、资源循环利用和环境改善的可持续性发展等问题,推动全球城市走绿色发展、可持续发展之路。

联合国原副秘书长吴红波,联合国人居署亚太办高级人居官员布鲁诺·德肯,市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林,市政协主席王安顺,江苏省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东,市委常委、秘书长吴新福,市人大常委会副主任李君超等出席活动。副市长赵立群主持开幕式。

开幕式上,联合国人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫通过视频对本次论坛的召开表示祝贺。她说,今年4月,我来到徐州,亲眼见到徐州为将一座矿业城市转型成一座有湖泊、湿地、瀑布、公园、花园的绿色城市所做的大量出色工作,徐州是去年十月联合国人居奖当之无愧的得主。生态修复和城市绿色发展的主题对中国和世界都非常重要,矿山、工厂的关闭,以及经济的不断变化,是城市始终面临并需要克服的挑战,希望本次论坛在以人为本的可持续发展背景下,探讨生态恢复的挑战和机遇,期待论坛的讨论成果。

周铁根在致辞中说,近年来,我们从老工业基地和资源型城市实际出发,坚持生态优先、绿色发展,深入推进产业、城市、生态、社会"四大转型",全力打造贯彻新发展理念的区域样板,初步走出了一条具有自身特点的城市绿色发展之路。举办"城市绿色发展国际论坛",就是要搭建一个国际性人居领域交流合作平台,汇集全球智慧探讨生态修复和绿色发展问题,携手国际社会共同致力城市可持续发展,更好推动联合国《新城市议程》、《2030年可持续发展议程》贯彻落实,让城市的发展进步造福更多民众。今年首届论坛以"城市韧性赋能新经济"为主题,希望大家加强交流研讨,互相学习借鉴,在合作共赢中收获丰硕成果。徐州将继续秉持绿色发展理念、承担绿色发展责任、推动绿色发展变革,与各国同行、各位专家深化沟通、加强合作,在推动城市可持续发展上创造新经验、新典型,共同开创城市生活更加美好的明天。

在随后举行主旨演讲中,庄兆林做了题为《资源型城市绿色转型的徐州实践》主旨演讲。演讲中,庄兆林总结了徐州推进产业升级、污染防治、生态修复、城市更新等方面的工作,以及多措并举构建"绿色家园"的做法。他说,徐州将会瞄准"低碳"、聚焦"无废"、着眼"智慧"城市建设持续发力,以更大的力度提升城市品质,以更新的举措丰富城市内涵,构建新型现代城市徐州标杆。联合国原副秘书长吴红波,德国国家工程院院士、莱布尼茨生态城市及区域发展研究所所长伯恩哈德·穆勒,中国工程院院士、环境光学监测领域专家刘文清,东南大学教授、中国工程院院士王建国,长江学者特聘教授、发展中国家科学院院士刘彦随等来自国内外相关领域知名院士、专家学者分别就各自研究领域作主旨演讲,为城市创新和转型、资源循环利用和环境保护的可持续性等提供了最新、最具价值的前瞻性解读和经验分享。

开幕式上,还发布了《黄淮海平原采煤沉陷区生态修复技术标准》、《采石宕口生态修复技术标准》、《徐州生态修复与创新区规划导则》。

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读