无线徐州客户端
扫一扫 下载

城市绿色发展·“徐州标准”发布:构建城市生态系统 徐州经验成可复制样本

来源:2019-06-11

今天上午,在2019年徐州城市绿色发展国际论坛上,我市现场发布了《黄淮海平原采煤沉陷区生态修复技术标准》、《采石宕口生态修复技术标准》、《徐州生态修复与创新区规划导则》,向世界提出"徐州标准"。

记者 张晨晔:我手中拿着的是今天在论坛上发布的《黄淮海平原采煤沉陷区生态修复技术标准*、《采石宕口生态修复技术标准》、《徐州生态修复与创新区规划导则》,这三部分内容的发布,向全世界提供了徐州标准,贡献徐州智慧,同时也将以此为契机,与国内外的业界同行、专家学者深入交流,共同应对城市化带来的各种挑战,共建美好家园。

在住建部、中国风景园林学会的大力支持下,徐州市联合南京林业大学、中国矿业大学等高校、科研院所,选取中国范围内规模大、数量多、分布广、对生态环境破坏严重的两类典型采矿废弃地--采煤沉陷区和采石宕口,开展了基于徐州市采矿废弃地生态修复治理总结、全国采矿废弃地现状摸底评估与分类研究的技术标准研编工作,形成了《黄淮海平原采煤沉陷区生态修复技术标准》《采石宕口生态修复技术标准》两个标准。

徐州市徐派园林研究院院长 秦飞:这个技术标准的制定就是(体现)我们徐州模式、徐州经验的理论化、系统化和技术化。我们两个标准的制定,应该是全国园林行业的首部这方面生态修复治理标准。

2018年底,徐州市和联合国人居署共同开展了"中国可持续规划项目"。人居署专家组深入实地调研,依据可持续规划方法和原则,借鉴国内外城市生态修复先进案例,从空间规划和设计、环境修复、社会经济发展、规划实施和监测框架等维度,研究制定了《徐州生态修复与创新区规划导则》,为徐州北部片区的生态修复提供了一套具有系统性、前瞻性和可操作的规划导则。

徐州市徐派园林研究院院长 秦飞:我们这个标准从地质灾害治理之前的基础调查到规划目标,一直到最后的生态景观、园林景观的提升是做了一个系统化的研究。/我们这个标准是立足于徐州,但是又高于徐州,把全国同类地区的相关的实践和理论成果都进行了吸收,只有这样才能成为一个国家标准。

徐州作为中国典型的老工业基地和资源型城市,曾经由于过度开采资源,生态环境遭到严重破坏、人居环境较差。近年来,徐州认真践行"绿水青山就是金山银山"的理念,坚持生态优先、绿色发展,致力构建城市生态系统,持续开展生态修复和生态再造,走出了一条具有徐州特色的资源枯竭型城市生态转型之路。

东南大学教授 中国工程院院士 王建国:很多工矿的城市在经历几十年甚至百年的发展之后,都不同程度的遇到了环境的退化,包括曾经用于工业生产基地、场地的退化,包括环境的破坏,所以特别需要有一种标准和规范来指导全国这类地区的修复改造,也是城市双修的最重要的内容之一。

发展中国家科学院院士 刘彦随:作为全国来讲,有数以百计的矿业城市,也面临着产业转型,还有生态改善、民生收入提升问题,综合来看,无论从生态生活和产业生产层面来看,徐州走出多年探索的路子很值得同类型地区的城市和地区去借鉴。

联合国原副秘书长 吴红波:这些标准的意义在于中国乃至于世界类似的矿区改造,可以采用和参照这样的一个标准,这个标准的意义不仅限于事后作总结,而是可以复制可以参照,这个意义就比较大了。

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读