无线徐州客户端
扫一扫 下载

入汛后首场强降雨:部分地区小麦出现倒伏

来源:徐州新闻2019-06-06

今天是二十四节气中的芒种,这寓意着农作物成熟,三夏大忙正式拉开大幕。不过,昨夜今晨的强降雨,伴随着8到10级大风,使我市部分地区小麦出现倒伏。

今天上午,记者来到贾汪区茱萸山街道办事处鹿楼村,种粮大户柯永青告诉记者,他今年共种植了3000亩小麦,眼看着就要收割了,大雨大风突至,自己非常担心。

柯永青 贾汪茱萸山街道办事处鹿楼村种粮大户:

本来是8号可以收小麦了,这场大雨一下呢,我们这个小麦可能要拖延个五六天,才能收小麦,我这个小麦还算好,我昨天一夜都睡不着觉,都是连夜在外面跑,怕倒,现在发现倒了一部分,倒的不多,我心里还比较踏实。

在紫庄镇紫庄村,种粮大户温文玲就没有这么幸运了,在她的麦田中,大风过境后留下的痕迹清晰可见,据她初步统计,自己600亩麦田中,有三分之二出现了倒伏。

温文玲 贾汪区紫庄镇紫庄村种粮大户:

如果这场雨晚来三四天,我基本上全部都入仓了,现在600多亩小麦面临着这样的情况。现在在收割上面,基本上有国产和进口的收割机,其中日本的进口的收割机,它有一项功能,可以把地上倒伏的小麦,把茬子留的比较低一些,减少损失吧。

农业部门介绍,根据目前气象信息,未来几天我市不会出现明显降水,这给小麦的及时收割创造了利好条件。

刘超 贾汪区农业农村局生产科科长:

从整体情况来说,倒伏面积不是太大,由于产量形成关键时期已经过去,下面就是小麦收获的时候,收获成本增加一部分。针对这场暴雨,我们农业农村局也提出了相应的技术指导意见,我们在下完暴雨之后,田间的积水要及时排除,这样的话有利于我们减轻小麦的倒伏,还进一步有利于我们及时收割,机械下田。

农业部门还提醒广大农户,在小麦满足符合收割条件的情况下,要及时联系当地农机部门,确保小麦颗粒归仓。

无线徐州全媒体记者 戚艺 蒋华

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读