无线徐州客户端
扫一扫 下载

最美退役军人(二):张涛:舞台虽不同 本色永不改

来源:徐州新闻2019-06-02

从一名退伍军人,成长为江苏钰之鑫集团有限公司董事长。8年间,张涛发扬军人"不抛弃、不放弃"的品质,凭借诚信与担当,将企业做大做强,被评为江苏省"首届退役军人创业之星"。


正在车间忙前忙后的就是张涛,一辆车能装多少焦炭,这些焦炭要送到哪里去,什么时候能送达,运输过程中的每一个细节张涛都要保证零差错。1996年12月张涛应征入伍,1997年6月因工作需要,被调到空军某基地第一试验训练区从事后勤保障工作,一直到2011年光荣退伍。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:退伍之初,回到地方以后有点迷茫,因为在部队的大熔炉里面,由于封闭有点与世隔绝。


张涛说,父母在邳州老家是从事水上运输的个体户,偶尔也会负责焦炭方面的运输。在一次与人聊天时,他发现了商机。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:(客户)问你家父母的船能不能运输焦炭,我说当然可以呀。说你家有没有公司,我说没有公司,他说你建个公司过来看看能不能保障我们的货物。客户说第一单算尝试,刚开始感觉一吨货物有两、三块钱的差价,一个月做上两三万吨,有个八、九万的收入也算不错了,很知足了。


赚到第一桶金后,张涛的事业渐渐有了起色。就在他满怀信心想要大干一番时,一次生意的失败却让张涛破了产。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:2011年中秋节,家人在一起团聚吃饭的时候,我父亲抱着我的孩子跟我讲了一句话,就说求求我能不能别做了,不行的话,亏的钱我们认了。当时我脸一转眼泪就下来了。那种来自家庭的压力,我想从哪摔倒的,就从哪爬起来,第二天我就一个人开着车到了安徽找到了我们现在的战略合作伙伴。


"从哪摔倒就从哪爬起来",张涛身上始终有着军人般的钢铁意志,他凭着自己的真诚和担当,重振旗鼓再出发。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:服务得非常好,得到了客户的认可和高度评价。从5000吨货到2万吨、3万吨,后来乃至整个企业的原材料,不管是钢厂来采购的,还是焦化企业供应的,都要求我们企业来承担物流运输服务。


好的团队是企业发展的基石。张涛说他在招募员工的标准上有一个"特殊项",那就是退伍军人优先。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:部队一个是服从,一个是忠诚,还有吃苦耐劳,这是我军历来的优良传统,还有勤俭节约。


从2011年至今,已经有近百名退伍军人及其家属、子女在张涛的公司找到了工作。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:现在我们是通过民政部门,每年退伍老兵安置的时候,我们会委派公司企管部门与人力资源进行对接,然后通过现在微信包括网络来招聘,我们公司历来都是复转军人优先。


从一名退伍军人成长为一名优秀的企业家,张涛说,尽管创业途中难免遇到艰难险阻,只要想起自己曾经是军人,他都咬牙挺过来了。作为退役军人,不管在哪里、以什么身份,为国奉献都是一种责任。


江苏钰之鑫集团有限公司董事长 张涛:我起初从部队刚转业回来的时候,还是(因为)军人情结吧,包括执行力、吃苦耐劳,另外一个担当,这是我们军人的特点。

记者 张晨晔 孙智慧

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读