无线徐州客户端
扫一扫 下载

携手推动世界高等教育同步发展 中外大学校长论坛昨日举行

来源:无线徐州2019-06-02

6月1日下午,中外大学校长论坛在中国矿业大学南湖校区举行。来自15个国家的25所海外高校、以及国内高校的领导和师生代表共200余人参加论坛。副市长李燕出席论坛并致辞。

本次论坛以“面向未来的高等教育创新发展”为主题,设有“大学治理的现代化、国际化发展战略、创新人才培养、科技创新与社会服务、跨边界的学科融合”等五个分主题,涵盖了大学发展的主要功能和关键环节。

安徽理工大学,东北大学,格里菲斯大学,利兹大学,中国矿业大学等19位中外高校的领导专家围绕世界高等教育面临的共性问题及挑战、创新发展经验以及未来愿景,进行深入交流和探讨,共同为世界高等教育的未来出谋划策,携手推动世界高等教育的同步发展。

“互联网+教育”“智能+教育”,打破了传统教育的时空界限和学校围墙,引发了教学理念、教学方法、教学组织的革命性和颠覆性变化,因此,大学教育应超前识变、积极应变、主动求变。

东北大学校长 教授 赵继:

作为高校,必须有前瞻性的布局,要在大视野下推动高等教育变革,推动高等教育开放发展,如果没有前瞻性的布局,就很难培养引领性的人才。因此大学的人才培养、人才培养模式、课程结构、知识体系,教学方法都必须进行全方位变革。

高等教育如何进行创新发展,是世界高等教育面临的共性问题,也是所有高等教育工作者需要共同回答的重大时代命题。

波兰AGH科技大学副校长 杰吉·利斯:

高等教育首先要根据行业的要求进行改革和变化,来符合行业的需求。其次是电脑技术、网络技术新技术的发展,对我们教授的知识有了新要求,我们必须进行改变才能符合社会发展的要求。另外就是对学生的要求,学生必须具有创新意识,具有改革发展意识。

迎接时代变革,主动服务国家战略,加强科技创新能力,成为大学的使命。目前,中国矿业大学正积极修订新一轮的教学培养方案,新方案将瞄准时代发展变化,主动适应经济发展对相关专业、学科人才的需求。

中国矿业大学校长 宋学峰:

培养方案的基础就是课程。第一就是通过广泛调研,研究实际工作需要哪些知识,再来反思原来的知识体系哪些需要更新、调整,需要加入新元素。特别是互联网技术、人工智能技术,包括采矿学科,我们要求要瞄准智能开采、无人开采,根据专业需求来设定课程体系,更新教学内容。


无线徐州全媒体记者 李文 吕越 

通讯员 周文玉 孙璐

编辑 章文

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读