无线徐州客户端
扫一扫 下载

邳州市:深入推进扫黑除恶专项斗争 着力提升人民群众安全感

来源:徐州新闻2019-05-27

邳州市全面落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关要求,持续深入打击震慑黑恶犯罪势力,全力打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

前段时间,邳州市人民法院集中审理了两起涉恶案件,并邀请了一百余名村支书参与旁听,这次公开审判既彰显了正义,也起到了对村级干部的警示教育作用。

邳州市人民法院党组成员 政治处主任 王峰:为建设平安邳州、法治邳州营造良好的法治环境,除了我们院,我们四个法庭也组织我们辖区的村支书进法庭。

邳州市公安局扫黑工作队指导员 戴如领:我们共抓获以韩某和刘某为首的犯罪团伙共计19人,把盘踞在农村的这种以套路贷这种方式敛财,这种团伙给连根拔掉,肃清了不良的社会风气。

扫黑除恶是一场人民参与的斗争,需要广泛依靠和发动群众。邳州市东湖街道充分利用网格化社会治理工作,把扫黑除恶专项斗争知识宣传延伸到最基层。

邳州市东湖街道网格员:比如这些都是扫黑除恶方面的知识,你看看,了解了解,如果有什么线索可以给我们提供。

居民 :如果要是有(黑恶势力)的话,每个人都有责任向各个部门去反映。

邳州市把扫黑除恶专项斗争与公众安全感提升和网格化社会治理有机结合起来,有力推动了网格化社会治理,构建大数据、人工智能高度融合的全要素网格化治理模式,全面提升了社会治理的现代化水平。

邳州市东湖街道网格办主任 衡健:根据地理位置和人口分布,共划分了104个网格,已经建成了村级网格中心4个,正在筹建的还要3个。

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。今年以来,由邳州市政法委牵头纪委监委、组织部、法院等部门精准摸排农村涉黑涉恶情况,对村(社区)"两委"班子中涉黑涉恶人员全部予以清退,严防黑恶势力侵蚀基层政权。同时整顿软弱涣散基层党组织,规范基层组织生活,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

邳州市委党建办副主任 赵静:主要做好三个方面的工作,一是做好党员群众的宣传教育工作。二是对村支两委人员开展背景审查,三是对软弱涣散基层党组织持续开展整顿转化,不断提升基层党组织的组织力,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部的人挡在门外。

无线徐州全媒体记者 吕越

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读