无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州夏粮作物丰收在望 农业产业化发展亮点频现

来源:徐州新闻2019-05-13

记者从市农业农村局获悉,今年以来全市农业经济形势保持平稳,各项工作进展顺利,预计一季度农业总产值209.78亿元,同比增长3.4%;农业增加值109.65亿元,同比增长4.1 %。

记者 戚艺:这里是铜山区张集镇的邓楼村,现在大家通过画面看到的,地里的小麦一片绿油油的长势喜人。经过了前期赤霉病的防治之后,目前小麦的生长已经进入了灌浆期,大概再过一个月的时间,小麦就要开镰收割了。根据农业部门专家的预计,今年我市小麦将迎来丰收。

张辉 铜山区张集镇农技服务中心主任:首先第一个对优良品种的推广,今年我们张集镇优良品种占比达到95%以上,第二个就是小麦播种的时候,墒情比较好,小麦基本苗比较多,苗期长势很好,小麦穗期防治时,我们做到加大宣传力度。

今年全市夏粮播种面积为497.8万亩,从目前苗情基础分析,小麦成穗数有望增加0.5万穗,单产可望达到每亩430公斤,比上年亩增5公斤。

张辉 铜山区张集镇农技服务中心主任:今年经过我们农业部门的测算,亩穗数大概在40万左右,比较好,第二个就是穗粒数,较去年来说,大概能增长到10%到15%的样子,后期只要没有灾害性天气,小麦的产量应该能比去年增加10%到15%。

一季度,全市蔬菜果品量效齐增,新增设施农业面积2.63万亩,改造提升2.5万亩。蔬菜外延基地建设深化提升,入沪蔬菜交易量达到30.14万吨,交易额16.7亿元。挂牌基地供应上海市场蔬菜17.4万吨,同比增长89.6%;销售额11.38亿元,同比增长93.1%。

同时,我市农业生产不断夯实产业保障,一批新项目、新产业稳步推进,成为当地农民增收致富的新途径。在邳州市邢楼镇思田村,百万盆鲜花恣意开放,刚刚过去的五一小长假,吸引了八方游客前来观赏游玩。

游客 姬静:漂亮,美!

游客 姚秀涛:放假了也有地方可以回家玩一玩,不需要都出去玩儿了,蛮好的,这个花卉弄的挺好的,很有特色。

从去年开始,邢楼镇开始规划以农耕文化为主的乡村旅游节,突出"水美"特色,开启全新转型之路。

邳州市邢楼镇人大主席 吴升华:进一步把我们邢楼镇乡村振兴,乡村文化旅游方面一些亮点向父老乡亲进行了展示,对经济社会发展起到了好的推动作用。

同样火了一把的还有丰县顺河镇的芍药花。

游客 徐正琳 :听说丰县的芍药花挺好的 我们就合伙多少人都来了 来了以后我们一看是真美 真是花的海洋啊 真的是很开心

芍药,自古以来便深得文人墨客所喜爱,被列为"六大名花"之一,又被称为"五月花神"。芍药花不仅颜值高,而且有很高的药用价值。

丰县远艳中药材种植基地技术员 岳喜爽:咱这个芍药主要是一个药材,(接)它是四年期生成植物,药用价值比较好,比较高,一亩地四年期收入在三万左右。

下一步,我市将继续建设好19个农业产业集群,重点培育农村新产业新业态,加大"一村一品一店"、地方特产馆、电商产业园建设力度,打造三产深度融合平台载体,创造条件让农民能挣钱、有钱挣、挣到钱。

无线徐州全媒体记者 戚艺 吕越

编辑李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读