无线徐州客户端
扫一扫 下载

系统治水兴水 助力高质量发展(四):治理黑臭河道 建设美丽家园

来源:徐州新闻2019-03-31

在和煦的春风中寻觅一汪碧水,和亲人朋友一起徜徉在水清岸美的河湖两岸,在蓝天碧水间徒步健身,这些已成为徐州人日常的生活习惯。近年来,徐州加大水环境整治力度,重拳出击整治黑臭水体,为市民打造"水清、河畅、岸绿、景美"的水生态环境。系列报道《系统治水兴水 助力高质量发展》今天播出第四集《治理黑臭河道 建设美丽家园》。

河道狭窄、水质发黑、距离百米远就能闻到腐臭味,这是拾屯河在周边居民心中曾经的记忆。两年前,拾屯河被纳入泉山区黑臭河道整治工作,经过清淤疏浚、岸坡整治,如今的拾屯河像脱胎换骨一般变了模样。

市民 孙继灿:

确实不错,住在这一片有时候经常到这地方来,早上锻炼锻炼身体,这一开春,迎春花也都开了,确实不错这地方。

让曾经的臭水河蜕变成今天的景观河,泉山区的治理窍门就是让水"活"起来。

泉山区河道管理所所长 徐飞:

水系贯通这一块,实现了这个故黄河、临黄河、拾屯河和丁万河水系贯通,第二个贯通就是实现了故黄河、张小楼河、柳新河水系贯通,第三个贯通也是实现故黄河,通过张小楼河与石新河的贯通,水系流通使这个水体、水质发生变化,原来由黑臭,现在变得比较清澈。

如果说泉山区的水系贯通治理来源于"为有源头活水来"的灵感,那么位于丁万河上游的月河治理,则突出了"水清岸美"的景观提升功能。目前月河沿岸修建游步道420米,并对重要节点进行景观绿化,曾经的"排污沟"已经成为了居民们休闲观光的景点。像月河的综合整治一样,鼓楼区把景观提升作为黑臭河道整治的重要抓手。

鼓楼区农业农村水务局副局长 陈璟:

2018年,我们区开始对整治完以后的黑臭河道进行景观提升,去年我们已经实施了4条黑臭河道的景观提升和两条水系贯通工程,从今年开始我们计划推进两条黑臭河道的景观提升工程。

在黑臭水体治理的同时,我市坚持将水利风景区创建作为建设水生态文明城市和美丽徐州的重要抓手,与旅游产业发展相结合,目前,我市共建成22处省级及以上水利风景区,其中大沙河水利风景区2018年入选国家级水利风景区。沿大沙河丰县段涉水而上,岸草青青、碧水柔波,大沙河古镇、果都大观园等重要景点尽收眼底。

丰县水务局工程管理股股长 毕思卯:

紧扣生态游、休闲游主题,通过合理改造地形,补植湿地植物,打造良好的岸线湿地景观,增添生物景观,进一步丰富景区元素。

据悉,我市在全省率先编制完成《徐州市市区黑臭水体治理规划》、《徐州市区黑臭水体整治实施方案》,系统实施了市区黑臭水体治理三期工程。一期工程投资6.5亿元,2017年底完成56条黑臭水体治理工程。2018年到2019年继续实施二期和三期工程,投资7.6亿元,实施建成区工程景观提升、规划区沟河治理和片区水系连通,全面系统打造水生态文明新城。

徐州市水务局水资源处处长 韩刚:

特别是2019年我们要抓好黑臭水体的长治久清,建立管护机制,确保水质不存在黑臭的现象,而且在水质类别上有所提升,给市民有一个很好的水的环境、河岸的环境。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 王召政

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读