无线徐州客户端
扫一扫 下载

这位53岁的徐州大爷火了!22年前在矿大旁听,如今考上研究生,他的目标是……

来源:2019-03-18
王家成  53岁,农民

1997年起在矿大旁听,2003年参加高考,外语专业,后肄业,曾在江苏师范大学学习,现在在矿大数学系旁听研究生课程,主要跟张玉峰老师学习。



就想上大学……



“我是97年来矿大的,那时候在农村没有读完高中,但是就是有一股劲,就是想上大学……”

——王家成


王家成出生在徐州睢宁县一个地地道道的农民家庭,读书读到高中,在那个年代,也算是挺高的文化水平了,但是王家成的心里并不满足。


在徐州打零工的时候,王家成经常会路过矿大文昌校区,他被矿大浓厚的学习氛围所吸引,从此开始了矿大蹭课的生涯。他说:“矿大的老师们都很好,很包容我,不仅让我蹭课还帮我解决学习上的困难,我真的很感谢他们!”为了不错过每一堂专业课,王大爷认真的抄写了各门科目的课表,合理安排时间,课上课下也认真复习预习。



2003年高考政策放开,考生年龄不受限制,已经38岁的王家成大爷终于可以参加高考,圆自己的大学梦了。他最终被一家专科院校录取,后来又在专升本的考试中,考入了矿大英语系。


人生学无止境……



因为生活上的困难,在矿大英语系上了三年学的王家成,拿了肄业证。在工作了一段时间后,王家成无法放弃读书的愿望,这一次,他将目标锁定在数学上,希望能考上数学系的研究生。行动派的王家成一刻也没有闲着,先是找来了考研的相关资料,然后开始了在江苏师范大学和矿大两地蹭课,学习相关数学知识。


王家成的数学笔记

由于种种原因,在2016年研究生考试中,王家成没有被报考的研究生院校录取,王大爷的研究生梦想一度面临破灭的境地。幸运的是,王家成和同为太极拳爱好者的矿大数学系教授张玉峰认识了。听完王家成曲折的求学经历,张老师也十分佩服他,便破格同意他进入矿大数学系学习,并担任他的导师,如今在矿大读研的王大爷还在偏微分方程方向进行着研究。



他的目标是南大博士



王家成对学习的热情和勤奋同时也影响着他的孩子们。他的女儿本科就读于徐州医学院,受父亲这个好榜样的影响,勤奋认真地学习,研究生成功保送到同济大学,在选择专业问题上依据他的建议下选了化学,硕士专业主修麻醉学,现在已经在同济大学取得了博士学位并且留在学校工作,成绩斐然。他的儿子现在铜山新区清华中学读初二,成绩位居前列,王家成经常辅导儿子的学习,为他解决疑问和难题。



王家成大爷学习的脚步从未停下,他的愿望是考取南京大学的博士生,也在不断地努力着。


矿大学生这样说



来源:中国矿业大学微信公众号



作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读