无线徐州客户端
扫一扫 下载

好消息!3月15日起全市新生儿要进行先天性心脏病筛查了

来源:无线徐州2019-03-07

记者从今天下午徐州市卫健委召开的新闻发布会上了解到,从3月15日起,对在我市范围内各提供助产技术服务机构内出生的新生儿要进行先天性心脏病筛查。

据了解,全国每年新增出生缺陷约90万例,出生缺陷发生率约为5.6%。出生缺陷已经成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因。徐州市委市政府高度重视出生缺陷综合防治项目,将其列为2019年市政府为民办实事项目工程。

目前,徐州市已经开展了包括婚前医学检查项目、孕前优生健康检查项目、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒乙肝筛查项目及0-6岁儿童健康管理项目”等6个免费项目,2018年在6个免费项目基础上,新增产前筛查基本项目和新生儿疾病筛查基本项目2个免费项目。

出生缺陷综合防治主要服务以下人群:1.本市户籍符合国家生育政策的居民免费享受所有项目;2.非本市户籍的常住居民免费享受孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒乙肝筛查项目及0-6岁儿童健康管理项目。

另外,按照相关工作部署,从3月15日起,全市所有提供助产技术服务的医疗保健机构均开展本院出生的新生儿先天性心脏病筛查工作,在我市范围内各提供助产技术服务机构内出生的新生儿,在出生后6-72小时内均为先心筛查对象。

先天性心脏病是在胚胎发育时期,由于心脏发育异常所导致的心脏结构和功能的异常,约占活产新生儿的8‰,是最常见的出生缺陷,也是导致新生儿死亡的主要原因。早期发现、早期诊断、适时治疗先天性心脏病,可以明显提高治疗效果、降低患儿的死亡率和病残率,改善患儿生活质量、降低社会和家庭的经济负担。

无线徐州全媒体记者 王振兴 孙宏博

编辑 王菲

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读