无线徐州客户端
扫一扫 下载

全力推动我市生态文明建设再上新台阶 全市生态环境保护大会暨中央环保督察"回头看"整改工作动员会召开

来源:徐州新闻2018-11-20

11月19号,全市生态环境保护大会暨中央环保督察"回头看"整改工作动员会召开,会议深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察徐州重要指示,全面落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议精神,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察"回头看"反馈问题整改进行再部署、再落实,推动我市生态文明建设再上新台阶。

市委书记周铁根、市委副书记、市长庄兆林,市政协主席王安顺,市委农村工作领导小组组长夏文达等参加会议。

周铁根在讲话中指出,今年以来,面对大气污染防治的严峻形势,我们以"众志成城齐攻坚、不信蓝天唤不回"的勇气和担当,狠抓"六大专项治理",扎实推进四大行业布局优化和转型升级,坚决打响蓝天保卫战,推动空气质量取得阶段性明显改善。但在肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,我市生态文明建设任务十分艰巨、形势依然严峻。我们必须主动对标习近平生态文明思想和总书记视察徐州重要指示,坚决打好污染防治攻坚战,在新时代生态文明建设征程中奋力爬坡过坎,不断向前迈进。

周铁根指出,要扎实推进生态环境保护,全面提升生态文明建设水平。要坚决彻底匡正发展理念。发展理念是发展行动的先导,要实现生态优先、绿色发展,首先就是要把发展理念彻底转变过来,让新发展理念扎根到思想深处、落实到具体行动。要从产业、能源、运输、农业投入的结构调整入手,加快推进经济绿色转型。要从严加强生态管控,大力推进生态修复,精心抓好生态建设,持续增加生态产品供给。要着力提升制度供给、污染处置、应急处置等方面的能力,全面提升环境治理能力。要大力倡导绿色生活方式,以个体的点滴努力,汇聚成全社会生活方式的巨变,促进生活更美好、家园更美丽。

周铁根强调,要以抓好中央环保督察"回头看"整改为契机,坚定不移打赢污染防治攻坚战。中央开展环保督察"回头看",为我市深入查摆和整改环保突出问题提供了有利契机。我们一定要站在讲政治的高度,主动改、抓紧改、彻底改,努力在环保督察整改上走在全省前列。要在政治上提高站位,在思想上诚恳接受,在战略上保持定力,在行动上做细做实,坚定信心推进整改落实。要坚决打赢蓝天保卫战,全力决胜碧水保卫战,扎实打好净土保卫战,背水一战整治突出问题。要强化科学监督,强化联防联控,强化舆论引导,常态长效巩固整改成果。要进一步压实领导责任,严格考核问责,强化执法监管,锻造过硬队伍,加强党对生态文明建设的领导,为建设美丽徐州提供坚强保障。

庄兆林指出,要抓好工业大气污染治理,四大行业转型升级,柴油车船管控,扬尘污染治理,面源污染治理,重污染天气管控,坚决打赢蓝天保卫战。要突出饮用水源地治理,突出黑臭水体治理,突出河湖修复,突出农业农村水污染治理,持续打好碧水保卫战。要着力打好净土保卫战,重点在摸清底数上下功夫,在攻坚固废污染上下功夫,在加强监测监管上下功夫。要强化责任落实,强化措施落实,强化督查督导,扎实抓好中央环保督察"回头看"反馈问题整改。要加强环境基础设施建设,加强生态保护修复,加强城乡环境综合整治,全力改善城乡人居环境。

会议以电视电话会议的形式召开,各县(市)区设立分会场。会上,与会人员观看了坚决打好污染防治攻坚战专题片,相关部门负责人进行了交流发言。会议还就我市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见作说明。

无线徐州全媒体记者 徐蕾 渠峰 张伟栋

编辑  王菲

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读