无线徐州客户端
扫一扫 下载

让信息多跑路 市城乡建设局出台十项举措优化营商环境

来源:徐州新闻2018-11-19

为认真落实市委、市政府关于大力优化营商环境的工作意见,市城乡建设局进一步凝聚"抓环境就是抓发展、抓环境就是抓竞争"的思想共识,制定了优化营商环境的十项措施。


作为市城乡建设局下属单位,徐州市建筑工程施工图审查中心负责所有建设项目的勘察文件、施工图设计文件,专项工程设计图等图纸的审查。过去,企业在办理审查手续时,需要将大量的图纸送到审查中心,而且来回奔波数次,审查时间一般也需要10到15个工作日。今年8月,徐州市数字化多图联审系统上线运行,不仅让"线下"审批变为"线上"审批,而且审图时间也缩短为3个工作日。


徐州市建筑工程施工图审查中心综合科科长 陈东:

第一个是出图成本被节省下来了,过去要大量的晒图纸,一次要报送五套,而且建设单位往往要在不同的部门之间反复报审同一套图纸,二个成本就是人力成本,现在像我们这些服务对象,可以足不出户就可以在家里进行报审,而且相关信息我们可以发送到服务对象的手机上。


在审查当中,专家如果发现图纸存在问题需要改正,也可以通过系统提出意见,直接转发给企业。


徐州市建筑工程施工图审查中心审图专家 刘成华:

这一块如果不符合要求的话,我们先把它圈住,弹出一个窗框,违反类别,根据条文,是相对于条文还是一般标准。它的报告违反或者不符合具体内容提出来,然后我们保存意见,保存完了,报告这一部分存在的问题就提交上去了。


为进一步压缩审批时限,市城乡建设局还集成优化建设项目施工许可领域全链条审批服务流程,继续推行"容缺预审",并联审批等模式。


徐州市城乡建设局副局长 朱彭:

奔着50天为企业办出施工许可的这么一个目标,协调十九个政府的相关部门,对审批的流程进行了优化,形成了一个完整的新的审批方案,应该说这个审批方案运转下来之后,效果还是不错的,到目前为止,工业项目基本上做到了50天办理出施工许可,其它的项目也基本上在50天左右就能把施工许可办理完成。


此外,市城乡建设局优化营商环境的十项措施还包括:制定行政权力事项办事指南标准化清单、深化"不见面审批"改革、差异化收取建筑业农民工工资保证金、简化"四库一平台"登记核验手续、推进"证照分离"改革试点工作、开展工程建设项目"保姆式"服务、完善建筑市场信用管理体系等。

无线徐州全媒体记者 戚艺 蒋华 吕越

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读