无线徐州客户端
扫一扫 下载

牢记总书记嘱托:书写高效利用土地的“徐州答卷”

来源:徐州新闻2018-07-11

2017年12月12号、13号,习近平总书记视察徐州时,就壮大实体经济、生态文明建设和实施乡村振兴战略等作出重要指示。殷殷嘱托,拳拳期望。如今半年已过,徐州正奋力书写着高效利用土地、建设美丽家园的"国土答卷"。

时值盛夏,丰县师寨镇小韩村村民魏焕雷正忙着为新房子置办一套家具。去年年底,小韩村搬迁到新的集中居住区。魏焕雷用19万元补偿款买下了这套三居室,手里还剩下6万元的余款。很难想象,这个整洁崭新的小区,一年前还是一片废弃的荒地。

丰县师寨镇小韩村村民 魏焕雷

以前满庄脏得很,现在一搬进来以后,老百姓好多都说确实是好,设施都齐全得很。

2017年,丰县利用"万村土地综合整治"的政策机遇,共申报实施万村整治项目180个,总面积达9940亩,项目区的村容村貌有了极大改观,实现了农民增收和农业增效。如果说小韩村的变化是"进行时",那么睢宁县高党社区则提供了"建成时"的样板。作为首批全国美丽乡村示范村,高党村走出了一条以土地制度综合改革为牵引的特色乡村振兴之路。实施集中居住后,高党新增耕地500亩,新建小区里各种基础设施配套齐全,新建了特色果蔬种植园、健身广场和标准厂房。据统计,两年时间里,睢宁集中建设了72个新型农村居住社区,置换的宅基地复垦新增耕地2.8万亩。

睢宁县国土资源局副局长 方伟

"十三五"期末,(睢宁县)要建设100个农民集中居住区,预计将有12万农村群众喜迁新居。通过土地综合整治等多项改革试点,推进了乡村振兴的步伐。

为盘活存量土地,节约集约用地,徐州市开展了采煤塌陷地建设再利用科技攻关,在采空区上建设工业厂房和基础设施,目前,已盘活利用存量土地5.5万亩。落户在徐州经济开发区的江苏中能硅业科技发展有限公司是采空区土地利用的典型企业。通过对大黄山矿区2100亩稳沉的采煤塌陷地进行回填平整,采用灌注水泥、粉煤灰浆充填治理采空区,对地面厂房采取抗变形结构设计,建成了世界上单体投资规模最大的多晶硅生产基地。

协鑫集团多晶硅料事业部工程部经理 乔安程

已经建成的(厂区),江苏中能有48万多平方,硅材料应该有30万平方,下面一部的大晶圆也应该在40万平方以上。

土地高效利用为经济高质量发展赋能。徐州经济技术开发区还通过容缺预审、区域性联合评估等行政审批新举措,为企业建设项目用地开通"绿色通道",化解企业的燃眉之急。

徐工集团战略规划部负责人 徐培宏

过去那个地质灾害评价,以往都是由企业来做,现在就由国土部门来做了,对我们项目的加快进度开展也带来很多便利。

徐州市国土资源局经济技术开发区分局局长 白大勇

优化了供地的流程,梳理了相关的资料,把(审批)时间进行缩短,保障企业尽快开工,尽快投产。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 孙智慧

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读