无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州市文化产业考察团赴广州考察

来源:徐州新闻2018-05-14

5月11号,徐州市文化产业考察团赴广州考察文化产业发展情况,学习借鉴广州作为珠三角文化中心城市的一系列创新举措,加快淮海经济区文化中心城市建设。

市委常委、宣传部长冯其谱率考察团一行首先来到羊城创意产业园。经过文化包装,羊城创意产业园从一家老旧厂房,成为如今一家拥有100多家信息科技、艺术设计、文化传媒企业的园区。其中,"酷狗音乐",经过15年的发展,现拥有付费用户突破5000万,成为国内领先的数字音乐交互服务提供商之一。考察团成员认为文化产业需要"领头羊",要在某一领域或多个领域实现"领跑",带动相关文化产业集聚发展、加速发展。

在拥有"网红书店"之称的方所书店,考察团了解到,这家书店将图书与时尚消费、旅游休闲、公共教育、公共文化服务等产业深度融合,开辟出具有高度联结性的、体验式、复合功能的新型商业模式,吸引不少文化爱好者慕名前来。大家认为,这种以文化创意促进传统文产项目转型升级的经验,确实值得我们学习。

在南方报业传媒集团的289艺术园区,考察团一行了解了文化创意、移动互联和网络金融三大产业创新融合发展的新业态。289艺术园区成为服务大众文化生活、文化交流共享、文创产业孵化、城市扩容提质的全方位新型文化服务平台,是南方报业拓展新兴业态、推进媒体转型的全新尝试,是广东省媒体转型发展的一个标杆项目。

考察中,冯其谱要求宣传文化系统要认真梳理广州好的经验做法,高度重视文化产业发展,高起点规划实施项目建设,加快建设淮海经济区文化中心城市。

无线徐州全媒体记者 戚艺 杨睿

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读