无线徐州客户端
扫一扫 下载

回访江苏徐州马庄村民:总书记是为咱乡亲奔小康加油鼓劲

来源:无线徐州2017-12-21

王秀英在手工缝制香包。闫峰/摄

“鹭影飞舟何处饮,池杉岸柳初成荫。潘安五月雨蛙鸣,璀璨榴花千里沁。”徐州贾汪区潘安湖,原是一处采煤塌陷地,如今是以古代美男子“潘安”的名字命名的国家级湿地公园。

潘安湖边有个马庄村。整齐的街道两侧栽种着碗口粗的侧柏,白墙碧瓦的院落透着干净和利落。虽时近深冬,马庄村依然充满了恬淡祥和的生活气息。

12月12日下午,习近平总书记在江苏徐州考察调研时,来到了马庄村。回想起当时的情景,马庄的村民们至今难掩激动之情。

“那天的情形,这辈子忘不了”

习近平总书记在马庄村考察时,第一个握手的人是前任村党支部书记孟庆喜。他回忆说,总书记表示实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。孟庆喜说总书记的话说到了自己的心坎里:“握着总书记的手,真把俺喜毁了。”

而对于从10岁开始手工缝制香包,今年已经80岁的村民王秀英来说,自己从来都没敢想能见到习近平总书记,“更别说总书记来捧俺的场了。”

习近平总书记在马庄村考察时,花30元买了一个王秀英老人手工缝制的特色香包,这让老人激动得一夜没睡好,“现在想起来还跟做梦似的。”

王秀英的香包工作室位于马庄村委会北办公楼的二楼,两间紧挨着的房间门被漆成朱红色,推开门,首先映入眼帘的就是两个大大的红色心形香包悬挂在正面墙上。王秀英老人向人民网回忆起当时的情形,她说:“那天的情形,这辈子忘不了。”

人民网:“习近平总书记进来的时候你在干嘛?”

王秀英:“我正和几个小年轻在缝香包,一看到总书记进来,我们全都站起来欢迎,总书记直接走过来和俺握手,俺赶快把手伸过去,紧张得手心里都是汗。”

一边说着,王秀英一边从身边的簸箩里拿起一块制作香包的绸缎料,用小号缝衣针穿上金色的丝线来回缝了几针,示范给工作人员看。

人民网:“总书记和你说了啥?”

王秀英:“总书记和俺握完手问,这些都是你做的吗?我回答总书记说,是的,我从小就会做些针线活儿。”

人民网:“那总书记怎么说的?”

王秀英:“总书记看了我绣的香包、大象等。然后总书记就看见了这个心形的香包,还拿起来闻了闻。我说这个香包里放的是冰片,还有好几味中草药,能起到预防感冒的作用,总书记连说了好几个‘好’。”

人民网:“总书记买的是心形的吗?”

王秀英:“不是,是长条形的,我给它起名叫‘真棒’。”

王秀英从旁边蓝色印花布盖着的簸箩里,拿出一枚长条形、带着长长挂绳的紫红色香包递给人民网记者, 问道:“是不是很好看?”

人民网:“为什么叫‘真棒’?”

王秀英:“我以前做手工的时候,为了方便放针,就在脖子上挂一个用布条捆扎起来的筒子,做活儿的时候针随手就扎在这上面,拿取都很方便,我叫它‘针棒’,后来一想,这个不也能做成挂在脖子上当项链的香包吗?经过改进就做成了这种长条形的香包了。”

人民网:“总书记一眼就看中它了?”

王秀英:“总书记听完我介绍后就问,多少钱?我买一个,给你捧捧场。我说不用买,送给您。”

人民网:“总书记还是坚持付钱了?”

王秀英:“总书记说,你这是手艺,是一项产业,不能送。然后就付了30元钱,买了一个。我说祝您身体棒棒,总书记高兴得不得了。”

绣制“王秀英”品牌香包已是马庄村民手中的一项致富产业。闫峰/摄

“总书记是为咱乡亲奔小康加油鼓劲”

“我是上海的,我要订一万个。”“我是广西的,请你们无论如何也要先给发1000个过来,实在没有,500个也行。”……从13日开始,马庄村王秀英香包工作室就没闲着,一夜之间,作为马庄村一项特色旅游产品,王秀英中药香包“火”遍了大江南北,卖断了货。

徐州是江苏省唯一的煤炭基地,在持续开采130余年后,部分农民因土地塌陷而失去了经济来源。与马庄村一路之隔的潘安湖,以前就是一个采煤塌陷区,经过治理改造,现在是一个年接待游客超600万人次的国家级的水利风景区和湿地公园。马庄村2300余口人,依靠着这个变废为宝的人工湖,换了种活法儿,做起了乡村旅游,其中就包括王秀英的中药香包产业。

马庄村作为民俗古村彻底融入湿地公园,王秀英缝制香包的特长也有了用武之地。香包成为当地远近闻名的旅游产品。“这里面有专家配制的三十多味中草药,无论是挂在屋里,还是戴在身上,都能起到驱虫防病、强身健体的作用。”王秀英在介绍香包功效时说,老百姓生活无忧了,追求的就是身体健康、快快乐乐,这也是人们对美好生活的向往。

“总书记给王秀英香包‘捧场’,其实是总书记在为致富奔小康路上的千千万万人民群众‘捧场’,为咱乡亲奔小康加油鼓劲。”马庄村党支部书记孟国栋告诉人民网,依靠乡村旅游,马庄村提前完成了小康目标,2016年全村人均收入超过1.8万元。2016年,仅王秀英香包就卖出了30多万件,收入600多万元,带动了全村200余人就业,从业者人均年收入超过了3万元。

来源:人民网

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读