无线徐州客户端
扫一扫 下载

医生迎来“专属节日”, 每年8月19日为“中国医师节”

来源:2017-11-21

近两年,职业剧集是轮番登陆荧屏,尤其是关于医务工作者的电视剧,比如《外科风云》、《儿科医生》,尤其是最近正在热播的《急诊科医生》受到越来越多的关注和如潮好评,也让大家通过剧中一个个医疗案例,对医学常识多了一些了解,对于医务工作者,也增添了理解和信任。

医生,救死扶伤,甘于奉献,这是一个拥有崇高精神的高尚职业,也是一个负重前行的职业,如今医生也有了专属节日。

国务院日前批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为"中国医师节"。此前,医生群体也有属于行业内部的节日。2011年6月26日,中国医师协会正式公布《中国医师宣言*,将每年6月26日定为医师协会医师节,但是这个节日是由民间组织自发设立的,没有得到官方认定,几年来一直局限于医生群体内部,很少被人知晓。国务院此次批复同意设立"中国医师节",医生们也是打心眼儿里高兴。

微信图片_20171121155557.jpg

医患纠纷,一直是医疗大环境中一个亟待解决又难以化解的"硬伤",近几年,伤医甚至杀医的恶性事件也频频出现。

2015年4月,在徐州口腔医院发生一起暴力伤医事件,一名患者家人用手提包击打女医生头部,致使其头部受伤,缝了十多针;

2014年2月17日,黑龙江省齐齐哈尔医生孙东涛在出诊时,被一名突然闯进诊室的男子用钝器重击头部,后经抢救无效死亡,因患者对鼻部治疗手术效果不满;仅仅一天后,河北易县人民医院普外科一名医生被患者残忍割伤颈部,主因是治疗疝气效果不佳;

2014年6月2日,湖南一医院一名患者抢救无效死亡后,主管医生和一名怀孕五个月的护士被患者家属殴打,护士出现先兆流产;

2014年8月,南通一医生工作期间因向患者如实告知病情,无辜被打至眼眶骨折……

徐医附院医务处处长、医患沟通办公室主任杨煜表示,其实医务工作者们也特别盼望有这样一个节日,更希望能够在社会层面,大家对这样一个职业有一个认可,也是鼓励医务人员树立一种自强自立、自尊自爱、奋发向上的精神,也是呼吁整个社会更多理解医务人员、医疗工作,构建和谐医患关系。

徐医附院骨科副主任医师 高绪仁

徐医附院血液科副主任医师 桑威

医生们也都纷纷表示,“中国医师节”的正式设立,不但能增加被尊重感,激励医务人员提高医疗服务质量,更能够促进医患沟通交流,在政府的支持下,医疗氛围能够得到极大的改善。

无线徐州全媒体记者 董师吟 张云

编辑 王晶

作者:王晶

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读