无线徐州客户端
扫一扫 下载

云龙 鼓楼 泉山 市区十多条慢车道被停车位占了!

来源:2017-11-16

继续关注行风特别策划《被挤压的慢车道》。这两天节目播出以后,许多市民打来电话,反映他们身边也有被挤压的慢车道。根据群众所反映的线索,我们再去这些道路走一走看一看。

云龙区经一路:慢车道仅20厘米非机动车无路可走

上午,记者来到云龙区润金城小区旁的经一路,整条道路的慢车道上停满了私家车。

非机动车道过于狭窄,来往的电动车和自行车都别无选择的走上了快车道。

云龙区民主路:慢车道60厘米宽仅能容一辆非机动车通行

据市民反映,云龙区民主南路道路两侧非机动车道也被划上了停车位,上下班高峰期,机动车与非机动车混行在快车道上,整条道路拥堵不堪。

民主南路段的非机动车道上设置了丰储街停车位和民主路停车位,停车位近50个,占据了道路两侧所有慢车道。通过现场测量,停车位与快车道界限距离仅有66厘米。

市民:因为电动车最起码车子就有40厘米宽了,如果人骑在上面,不可能说这么紧凑的骑过去的,最起码车与车之间得保持安全距离。

鼓楼区祥和路:道路设置不合理被曝光后改为机非混行车道

鼓楼区祥和路的非机动车道宽度也是60厘米左右,在11月9号,这条道路因非机动车道过于狭窄曾被张慧帮你问栏目关注。来看看当时的情况。

部分路段的非机动车道大部分都被停车泊位占用,因此非机动车道被挤占的只有半米左右。到了上下班高峰期,机动车非机动车混行,安全隐患凸显。

昨天晚上,记者再次来到这条道路,非机动车道宽度没有改变,仍只有60厘米,骑行者依旧驶入快车道。

停车位收费管理员告诉记者,上次媒体对该路段进行报道后,职能部门直接将整条道路改成机非混行车道。

针对不合理的非机动车道,相关部门只是对非机动车分割线进行了处理,把原本不能逾越的实线改成了虚线,将整条道路变成了机动车和非机动车混行车道,并没有从根本上解决慢行道被挤压以及骑行安全的问题。

记者梳理,我市云龙、鼓楼、泉山区均存在不合理非机动车道。

市区多条路段非机动车道设置不合理

从周一开始,行风记者走访我市泉山、鼓楼、云龙区,发现了各区的非机动车道都有被停车泊位占据现象,设置不合理的非机动车道存在诸多问题。

问题一:停车位距快车道仅10余厘米 骑行者无法通行

道平路、经一路、王陵路3条道路的非机动车道上都被施划了停车位,停车位左侧标线和快车道的距离仅有10-20厘米,骑行者无法从非机动车道上通行。

问题二:慢车道仅能容一辆非机动车通行 骑行者纷纷驶入快车道

夹河西街,夹河东街,民主路,祥和路的非机动车道相对较宽,但施划上停车位之后,只留给骑行者60-100厘米不等的通行距离,仅可容下一辆电动车通行。

到了上下班高峰期,道路拥挤,骑行者只得驶入快车道,与机动车混行。

问题三:道路两侧施划出停车位 未设置非机动车道

文亭街,河清路,富庶街道路两侧均施划了停车位,但缺少非机动车道标线,无非机动车道。骑行者只能被迫与机动车混行。

记者梳理12345政府热线发现,3月份至今,共有35条关于停车泊位占用了非机动车道的投诉。慢车道被挤压,骑行者被迫走快车道已经成为普遍现象。

无线徐州短评:

在慢车道上施划停车位,目的是解决停车难问题,但不能为了解决停车问题,而又制造出交通的危险。文明的出行,需要有硬件的保障。公共出行和慢行方式,是我市未来城市交通发展的倡导方向,眼下相关部门头痛医头、脚疼医脚的解决方法,显然不够科学。徐州作为淮海经济区的中心城市,对于我们的城市管理水平也必然要提出更高的要求。明天我们继续关注<被挤压的慢车道>,听一听城管部门、社会学者和法律专家等各方面的看法。


无线徐州全媒体记者 程瑶 徐帅

编辑 王晶

作者:王晶

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读