无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州潘安湖“大学城”正式开工!师大科文学院2018年新生确定入住

来源:无线徐州2017-11-15

 好消息!

潘安湖科教创新区

暨江苏师范大学科文学院新校区项目

今天正式开工了!


什么是潘安湖科教创新区?


潘安湖科教创新区是徐州市委、市政府为完善徐州城区功能,加快建成淮海经济区科教中心、引领徐州产业发展的重要支撑板块。

未来,潘安湖科教创新区将打造以进驻职业学校及普通、重点大学本科为主,集教学、科研、文化、生活服务等为一体的科教创新区、智慧新城区、绿色生态区。

科教创新区总规划面积约20.6平方公里,其中包括潘安湖生态园区用地2.5平方公里,以徐贾快速通道为界,分为一期二期。

一期位于徐贾快速通道西侧,规划面积14.6公里(其中含生态园区2.5平方公里);二期位于徐贾快速通道东侧,规划面积6平方公里。

潘安湖科教创新区整体规划主要有以下几个特点:

一湖一河:指潘安湖与京杭运河,是潘安湖科教创新区南北两端的重要生态基底;

一廊一带:指徐贾生态走廊和科教城聚活带,将潘安湖与京杭运河生态资源引入片区内部;

一心多轴:设置以星光大道发展轴和服务中心东西轴为骨架的轴线体系,并设置多个功能中心;

多点多片:在整个片区构建多个节点,成为各个组团片区的空间核心。

延伸阅读:徐州创新大布局

一城、一谷、一院、一区:徐州未来的科教创新、产业创新重点布局可以用“一城、一谷、一院、一区”来概括。它们分别是江苏淮海科技城,徐州科技创新谷,徐州市产业技术研究院,潘安湖科教创新区。


未来将有轨道交通线路连通


根据省环保厅网站公示的徐州轨道交通近期规划(2018-2024),未来的徐州轨道交通S1号线将通往贾汪凤鸣海景区。无线徐州全媒体记者从轨道交通公司了解到,这条线路也将连通潘安湖科教创新区。

从开工仪式现场展示的潘安湖科教创新区空间结构规划图来看,未来这一区域将设有3座轨道交通站点,其中一座紧邻师大科文学院。未来在这里上学的童鞋们,可以乘坐轨道交通S1号线到大庙,然后换乘1号线直通市中心,非常方便!


师大科文学院新校区抢先看


江苏师范大学科文学院是经国家教育部批准建立的独立学院。学院现有泉山和贾汪2个校区,占地800余亩,校舍建筑面积24余万平方米。现设10个系,有在校生9200余名。


科文学院新校区位于风景如画的潘安湖南侧,在今天的开工现场,无线徐州全媒体记者看到,从工地可以清晰看到潘安湖著名的摩天轮。


据了解,科文学院新校区项目总占地1300亩,总建筑面积约51万平方米。项目分两期实施:一期占地面积约1000亩,建筑总投资约14.28亿元,建筑面积约30万平方米,包括教学楼、综合实验楼、创新创业实训楼、图书馆、行政楼、专家楼、大学生活动中心、体育馆、游泳馆、体育场、学生宿舍、食堂、教职工宿舍楼、医院、各类服务人员集体宿舍、商业服务网点、附属用房等。

按照施工计划,科文学院新校区一期将于2018年8月交付使用,满足当年新生入住条件;二期计划于2020年全部建成投入使用。


还有这些学校即将入驻潘安湖


除了江苏师范大学科文学院之外,目前确定将入驻潘安湖科教创新区的还有徐州幼儿师范高等专科学校。

无线徐州全媒体记者在徐州幼专官网看到,一篇名为《聚焦质量内涵  聚力提档升级 全力以赴推进升本工作》的报道聚焦该校冲刺升本的规划,其中提到,“升本是我校‘十三五’规划的宏伟蓝图”。

如此一来,潘安科技创新区很可能在短期内坐拥两所本科院校,对吸引其他院校后续入驻意义重大。

另外,潘安湖还将迎来南昌大学研究生院、河北工业大学研发中心等大学和科研机构。无线徐州全媒体记者注意到,以上两所高校均为教育部“211”重点高校,它们的入驻将进一步提升徐州在整个淮海经济区范围内的科教影响力、辐射力。


用风景“种”出新经济


贾汪是徐州传统的煤炭基地,经过长达一个世纪的挖掘,形成了一系列采煤塌陷区。在煤炭资源枯竭后,徐州人大胆创新,对贾汪塌陷区进行大强度的综合环境治理,将“煤海”变成了“明湖”,潘安湖应运而生。

这一创举闻名全国,央视、人民日报等中央媒体多次重点推介,不吝赞美之词。目前,潘安湖湿地建成区约7.5平方公里,先后被授予国家湿地公园、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、省级生态旅游示范区等称号。

无线徐州全媒体记者了解到,随着潘安湖科教创新区大规划的出台实施,大幅拉动当地的产业投资发展,目前潘安湖建设投入的资金已全部回收。

风景美到让人心醉

环境好到让人羡慕

这就是淮海经济区中心城市的范儿!

为大美徐州点个

来源:无线徐州


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读