无线徐州客户端
扫一扫 下载

汉式毕业典礼:将传统文化融入大学教育教学

来源:徐州新闻2017-06-19

6月15号,江苏师范大学2017届787名硕士生举行毕业典礼。典礼上,铿铿汉乐,猎猎大旗,千余名身着汉服的师生正襟危坐,每个环节都融入传统文化的元素。

典礼上,内场同学全部在摆放竹简的汉式几案后席地而坐,毕业生宣读毕业誓词时,使用的誓词也由前几届的绢帛版升级为大型竹简。毕业生还向父母、导师、母校行三拜礼。

焦眉 江苏师范大学硕士毕业生:对我们五千年文化的崇敬之情,让我肃然起敬。

田振华  江苏师范大学硕士毕业生:我们学校的汉式毕业典礼,传承了中华文化的经典,也赋予了我们学生更多的责任、义务和担当。

胡良益 江苏师范大学硕士毕业生:这种强烈的仪式感,强烈地增加了我对学校的一种情怀,更多的是我对国家和我作为中国公民的责任感。

王本贤 江苏师范大学研究生院副院长:第一个色调,我们突出了汉代的主要色系,红色、黑色和黄色,第二个语言的风格,校长的讲话、导师的讲话,我们全是半文言文,第三个道具的准备,我们内场有红地毯、内场有几案,内场有礼器,叫爵,再加上竹简,包括导师的学生的发言也是竹简。下边一个特点就是旗帜,汉代主要通过旗帜渲染气氛,我们每个学院就用一个字来代替,当然这里边主要是汉篆和汉隶。

校长华桂宏以文言文表达四点希望寄语毕业生:一曰"吾生也有涯,而知也无涯" 。二曰"非淡泊无以明志,非宁静无以致远" 。三曰"正心以为本,修身以为基"。 四曰"士不可不弘毅,任重而道远"。

华桂宏 江苏师范大学校长:惟诸生之将行也,吾为师友,依依惜别之际,聊寄数古训于诸君,愿与众学子共勉之。

从2012年起,江苏师范大学已连续六年举办汉式硕士生毕业典礼。

王本贤 江苏师范大学研究生院副院长:汉式毕业典礼是我们学校重要的品牌,汉式毕业典礼我理解不是去现代化,而是古为今用,来传承优秀的传统文化。

无线徐州全媒体记者:李文  吕越

编辑:君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读