无线徐州客户端
扫一扫 下载

中国百年教育印记展:穿越时空 来一场百年教育旅行

来源:徐州新闻2017-05-19

昨天,中国百年教育印记展在淮塔临展厅举行,1000余件文物,让人穿越时空,感受一场百年教育的旅行。

走进展厅,迎面是鲁迅先生笔下的三味书屋,再往里走,中国百年教育的变革与发展便一一铺展在眼前。

这是宣统三年章家六少爷高等小学学堂肄业的捷报,那时的小学毕业可是一件大事,是要张榜告知天下的。

徐州收藏家协会副会长胡廷枢:之所以珍贵,因为当时入学率极低,大概也就4%左右,捷报要报请相当于现在的省教育厅批准,还要报道相当于现在的教育部备案。

本次展览从清末旧式私塾教育、科举考试讲起,展示了旧时的文房用品、学生教师生活用品等,还有升官图、捷报、科举试卷等珍贵文物资料。

徐州收藏家协会副会长胡廷枢:这个是清代的书拨,有铜制的,有竹子的,有玉的等等材料做成的,为什么要用书拨呢,清代时候的书是双面的,纸比较薄,用手翻容易有汗渍下来,长期以往书就会坏、霉,古人发明了书拨,平时学习看书时用。

新中国成立后的教育又分为建国初、文化大革命、改革开放、恢复高考以及徐州教育事业发展等部分。

这是一张1952年的准考证,这一年也是新旧招生制度的分水岭,标志着"高考时代"的开始。我们可以看到当时的高考也是三天,从8月15到17号。除了梳理百年教育事业发展脉络,本次展览还穿插了一些吸引人的小专题。例如80年代陪伴孩子成长的小人书、耳熟能详的教育挂图、怀旧的教学用品和文具、修钢笔用具等。

据介绍,本次展览展出了胡廷枢先生二十多年来对中国教育文物的收藏,展览时间从2017年5月18日展至7月16日。(无线徐州全媒体记者李萍 吕越 五可)

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读