无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州人去年看电影花了1.7亿元 全省排名第八

来源:中国徐州网2017-01-12

日前,艺恩电影智库发布的数据显示,2016年徐州人花在电影票上的钱总计1.7亿元,观影人次总计550万人次。徐州影院数量也在大幅增长,除了新建的商业综合体外,越来越多的社区影院开门迎客,徐州人走出家门2公里内就能看到电影,“合家欢”的观影格局日渐形成。

大数据分析

《美人鱼》在徐州最卖座,放了9600场

2016年,徐州电影票房总收入为17059.6万元,票房收入占全国票房总收入的0.4%,排在苏州、南京、无锡、常州、南通、扬州、盐城之后,全省排名第八。全年观影人数5501590人,平均每场电影有17名观众。

全年最卖座的电影为《美人鱼》,票房总收入1639万元,在徐州共播放了9600场,47.8万徐州观众走进影院看了这部电影,遥遥领先于其他影片。排名第二的影片为《西游记之孙悟空三打白骨精》,票房总收入为590.1万元,播放总场次为4100场,观影总人数为17.4万人次。排名第三至第六的影片分别为《魔兽》、《疯狂动物城》、《美国队长3》和《长城》。

在票房排名前十位的影片里,除了《疯狂动物城》平均票价为29元外,其他影片的票价均超过30元,集中在30—34元之间。全年平均票价最高的影片是《叶问3》,全市共有7.6万人观看。据各大影院反馈的数字来看,70—80%的观众选择第三方平台购票。在2016年,各第三方平台纷纷取消票补,市民观影须自己掏钱全额购票,徐州电影市场票房收入挤干水分,日趋良性发展。

去年全市新增12家影城

市区居民走出家门2公里内就有影院

记者从徐州文广新局传媒机构管理处了解到,2016年,徐州全市影院数量为38家,共有银幕198块;而在2015年,这一数字分别是26家和130块。相比于影院和银幕数量的迅猛增长,票房总收入增长相对平稳,2015年全市票房总收入为1.686亿元,2016年为1.706亿元。分摊到各家影院来看,除云龙万达影院等一两家影院外,2016年全市绝大多数影院的票房收入呈下降趋势。

我市多家影院经理都称,以前每逢节假日,看电影的人从傍晚六七点钟就开始预热,人潮一直要持续到晚上十一二点钟,其间络绎不绝。但在2016年,这种热度有所下降。

以我市中心商圈一家影院为例,2015年的票房收入为2490.5万元,观影总人数为84.8万人次;到了2016年,这家影院的票房收入为1545.9万元,观影总人数为51.5万人次。我市东区一家影院2015年票房收入为1201.1万元,观影人次44万人次;到了2016年,票房收入为763.4万元,观影人数为26万人。相对固定的观众被越来越多的影院分流,各影院之间的竞争也趋白热化。

在2016年,除了各商业综合体内新建的影院外,我市还新增了多家社区影院,如朱庄影院、汇邻湾影院、沈场影院和西苑影院等。这些“卧”在社区内的影院虽在影厅层高、银幕宽度等方面略有限制,但因为靠近社区,极大方便了市民观影。现在,市区居民走出家门2公里内基本都能看上电影。

中老年人更认大导演

很多老年人因为买电影票学会用微信支付宝

80后、90后仍是观影的主力军。细细梳理相关数据,可以发现这样一个有趣的现象——徐州人对大导演名演员的认可程度高于全国平均水平。《孙悟空三打白骨精》因家喻户晓的故事情节和巩俐的参演,在2016年我市影院各大电影票房收入中排名第二,但放到全国范围来看,这部电影的票房收入则降到了第五。同样的情况还表现在张艺谋导演的《长城》上。在全国范围来看,这部影片的票房排名第十,但在徐州排名第六。

更认大导演名演员的特质,在中老年观众身上体现得尤为明显。2016年11月,《我不是潘金莲》上线,相当大一部分观众为40岁以上人群,他们多是冲着导演冯小刚来的。因为这部分人有了一定生活阅历的积累,对影片的理解更加深入,对影片的评价也相对正面。同样原因,《血战钢锯岭》、《湄公河行动》、《我的战争》的观影人群也更偏向中老年人,评价都不错。

对于每张30元上下的电影票,中老年人买起来还是不像年轻人那样爽快,有很相当大比例的中老年观众是儿女为自己买好票。

星美影院淮西店经理王媛说,在日常工作中,他们经常遇到中老年人来前台咨询,称儿女已为自己买好电影票,不知如何取票;或者是儿女从手机发来验证码后,询问如何进影厅观影。工作人员在向这部分人介绍如何使用支付宝、电影或者团购网站购票时,发现他们对这些网络新科技并不排斥,相反求知欲很强。许多人还因此学会了手机支付。

王媛经理说,相当一部分的中老年人对于电影院的印象还停留在上世纪八九十年代“大礼堂里看电影”的记忆中,进了影院才知道原来数字电影现在已发展得如此震撼,有了如此良好的观影体验,这部分人观影频次会越来越多。

为了吸引这部分人观影,我市各大影院都纷纷推出首末特价场电影,每天第一场和最后一场电影票价均以成本价或低于发行价推出,观众也以中老年人为绝对主力。

构建全民观影格局

文化部门要向民工弱势群体发电影票

在2016年,还有越来越多的孩子走进电影院。中影恒盛店经理张辉分析称,2016年全年推出的优质动画片很多,像《疯狂动物城》、《奇幻森林》、《你的名字》,几乎每月都有。国产动画片也越来越摆脱“低幼”属性,符合成年人的胃口,像《大鱼海棠》、《大圣归来》,孩子和家长都能从中找到自己的兴奋点,每当这样的影片一推出,影院都能迎来一波“合家欢”观影潮。

看到这部分观众的潜在消费力,各大影城也都积极推出各种促销举措,推出“合家欢”套餐,鼓励家长带着孩子或者父母走进影院,一起享受精神盛宴。而“合家欢”观众的增加,也使得包括爆米花、小食、饮料在内的卖品销售额持续增长,一般能占到影城收入的12%左右。

市文广新局传媒机构管理处唐处长介绍说,2016年我市启动了“文化惠民卡”行动,对优秀国产影片进行补贴,鼓励影城以较低折扣票价吸引市民观影,收到了很大的效果。2017年,我市文化主管部门还将拨出专项经费,向春节无法返乡的农民工和弱势群体发放电影票,构建“全民观影”新格局。

编辑:君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读