拜登被曝丑闻 美国脸书推特史无前例举措引争议

来源:2020-10-16

[文/观察者网 鞠峰]昨天,美国总统民主党候选人乔·拜登和儿子亨特·拜登突然陷入丑闻,其中还有特朗普律师的爆料。巨大风波中,社交媒体巨头推特、脸书(Facebook)却干出了一件“史无前例”的举动,在几乎第一时间下场阻止相关新闻的传播。

这种做法随即引发了前所未有的争议,两家平台CEO均同意出席美参议院的听证会。

临近11月3日,大选双方“图穷匕见”。美媒感慨,流言、政治操弄,和被美《宪法》第一修正案保护的所谓“言论、新闻自由”在互联网时代激烈交锋,没有人再相信“平台是无辜的”这种说法,平台方则在不断修改、前后“打脸”的政策中,找不到平衡点。

拜登被曝丑闻,平台火速限流

10月14日,《纽约邮报》(NYP)发布“重磅爆料”,报道亨特曾向他的父亲引荐一家乌克兰能源公司的高管,不到一年后,时任副总统的拜登便向乌克兰总统与总理施压,要求解雇正在调查这家能源公司的检察官;并公布“拜登儿子亨特修电脑后流出的邮件”予以佐证。报道还称,亨特电脑中含有12分钟的不雅视频和色情图片。

《纽约邮报》为这则“重磅爆料”制作的封面图

《纽约邮报》为这则“重磅爆料”制作的封面图

尽管《纽约邮报》自称“实锤”了这则丑闻,但美科技媒体“The Verge”等多家媒体10月15日指出,这篇报道的消息源“很可疑、有政治动机”,特别是一些爆料来自特朗普的律师鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)。但这不影响特朗普等共和党人“如获至宝般”疯狂扩散。

然而,推特和脸书均用最快速度下场干预《纽约邮报》报道的传播。英国《卫报》10月15日将平台的动作形容为“前所未有”的,并称这还是两家平台第一次对新闻网站(而非特朗普等个人)“下手”。

据《卫报》消息,脸书动作飞快,于报道发布的当天上午,就禁止了链接的扩散,并修改了推荐算法“为第三方事实核查机构争取查证时间”。

而推特方面则“更进一步”:阻止用户发布《纽约邮报》报道的链接与图片。想要分享的用户会收到一则通知显示“不能完成此操作,因为这个链接被推特和合作伙伴证实含有潜在有害信息”;点击、转发推特上已有链接的用户,也会显示“不安全链接”。

《卫报》称,推特的行动是“戏剧性”的,在行动之前也没有告知用户具体理由。这种处理方法导致之前被认为是自动化的系统流程全乱了套。

直到第二天,推特方面才出面解释原因:推特平台的官方推特账号称,有关报道违法了推特长久以来的禁止传播违法窃取的、或个人隐私的信息,例如(个人)电子邮件。

但用户和共和党人显然没有信服。推特联合创始人、Square公司CEO杰克·多西(Jack Dorsey)10月15日在致歉推文中表示,我们对于《纽约邮报》相关处理的说明工作“做的不够好”,什么都不解释就直接封禁“是不可接受的”。

多西推文截图

多西推文截图

《卫报》称,这种社媒巨头“惊慌失措的应对方式”体现了两家公司、乃至谷歌和旗下YouTube等平台,在多大程度上努力应对美国总统大选的各种风波。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月15日报道,杰克·多西和脸书创始人马克·扎克伯格均同意出席两周后、10月28日的参议院商业委员会的听证会。目前,参议院由共和党人把持,平台对拜登丑闻的处理引发了如共和党议员泰德·科鲁兹的强烈抨击。CNBC推测在听证会上,他们会被问及各种“为何在政策上歧视共和党”的相关问题。

扎克伯格和多西

扎克伯格和多西

今年,在对政治信息的处理上,两家平台都遭受了巨大的非议。CNBC表示,以往,推特和脸书都因“处理速度太慢”而受到抨击,这次却因为“太快”而遭非议。而且在内容核查方面,两大平台进退两难,处境尴尬,“无论是否采取行动,都会完蛋。”

CNBC报道截图

CNBC报道截图

没有人再相信“平台是无辜的”这种说法,平台方则在不断修改、前后“打脸”的政策中,找不到平衡点。然而临近11月3日,大选双方“图穷匕见”,留给所有人的时间都不多了。充斥美国社会的流言、政治操弄,和被美《宪法》第一修正案保护的所谓“言论、新闻自由”在互联网时代激烈交锋。在这个大背景下,美知名科技媒体“The Verge”10月15日评论称,“社交媒体的(内容)核查,只是一场系统性失败的‘创可贴’”;“这是个复杂的故事”,其中牵扯到的所有人“都很难看”。

The Verge 10月15日报道截图

The Verge 10月15日报道截图

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读