荷兰记者“入侵”欧盟机密会议,中国被强行“出镜”

来源:2020-11-22

[文/观察者网 童黎]荷兰国防部长发推泄露密码,记者闻风“入侵”欧盟高级别视频会议,大喇喇地出现在各国部长的屏幕里。就这,中国也要被强行“出镜”……

这么多年了,你们能不能更新一下套路?

视频截图

视频截图

据美国“政客”(Politico)新闻网站11月20日报道,20日,一名荷兰记者突然闯入了欧盟各国防部长的机密视频会议。至于他是怎么进去的,还得从荷兰国防部长发的一张推特照片说起。

Politico获得的视频显示,RTL Nieuws的记者丹尼尔·维拉(Daniël Verlaan)出现在了视频会议屏幕上方的一个大窗口中,他自己也是一脸的“难以置信”。

视频截图

视频截图

视频截图

与其他西装革履的与会者不同,维拉仅身穿黑色T恤,然后开朗地朝部长们挥了挥手。

视频截图

视频截图

在一些官员的笑声中,欧盟外交政策负责人博雷尔(Josep Borrell)只能开口问维拉:“你知道你闯入了一场秘密会议吗?”

“知道,知道。我很抱歉。我是一名荷兰记者。很抱歉打断你们的会议。”维拉仍旧面带微笑。

“你知道这是刑事犯罪吧?”博雷尔看起来比较轻松,但发出了警告。“你最好在警察来之前赶快退出。”

很快,维拉就说了一句拜拜,并消失在屏幕中。

视频截图

视频截图

尽管不少人看到相关视频后都忍不住发笑,但这也引发了外界对欧盟机密会议安全的严重质疑。因为上述视频会议就一份有关欧盟所面临威胁的机密文件进行了讨论,这将成为欧盟下一步防御战略的基础,即所谓的“战略指南”。

而据RTL披露,维拉之所以能够访问这次会议,是因为“(国防)部长拜勒费尔德(Ank Bijleveld)的推特账号短暂发布过一张照片,上面能看到登录地址和部分密码。”

“经过多次尝试,RTL Nieuws成功猜出了这次秘密磋商的登陆密码,因为照片上能看到六位数字密码里的五位。”

荷兰国防部发言人则告诉RTL,一名工作人员不小心在推特上发布了包含敏感信息的照片,目前已删除。

荷兰国防部长目前的推文

荷兰国防部长目前的推文

有欧盟官员指出,欧盟理事会不像北约那样有通信“安全空间”。还有一位高级外交官称这一幕“令人尴尬”。

而另一名外交官认为,理事会很幸运,入侵结果没有更严重:“下次可能是黑客,我们就再也笑不出来了。”

理事会官员则表示,“入侵”是非法的,他们“将向有关部门报告”。

“我们警告过:从安全角度来说,视频会议易受攻击。我们对这一点一直有认识。”他同时声称,这也是为什么视频会议“不是正式的理事会会议,期间不能讨论机密问题”。

另外,今年9月,理事会总秘书处提议引入一种新的、更安全的视频会议系统,目前各成员国正在考虑中。

尽管欧盟放了狠话,但北京时间21日晚10点左右,维拉刚发推祝大家“周末愉快”。

也有网友质疑他擅自登陆会议:“试想一下,如果你发现邻居出去的时候没锁门,你是会进去转一圈、直播一下,还是会打电话告诉他们有问题?”

社交媒体截图

社交媒体截图

到这里为止,各打五十大板,事情都还可以理解。

但匪夷所思的是,在RTL Nieuws的报道中,他们一名叫丰斯·兰比(Fons Lambie)的政治记者为了批评会议安全声称,“那次会议没有讨论其他需要严格保密的国家事务,但总归是机密会议。欧洲以外国家的情报部门肯定愿意来听听这类会议,比如俄罗斯或中国。”

来自比利时的欧洲议会议员康科(Assita Kanko)也说,这样高级别的欧盟会议,居然都不需要找黑客就能入侵。

她接着艾特了劝维拉“退出会议”的博雷尔,并质问他“对此有什么想说的?如果他们想,中国也能来听一听。”

这这这……不小心泄露会议密码的是荷兰国防部,“入侵”会议、想搞个大新闻的是RTL Nieuws记者,这场闹剧到底和中国有什么关系?

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读