想做“欧洲第一强”?英首相宣布冷战后最大军费开支

来源:2020-11-20

[环球时报记者 纪双城 张继丹 任重]正在自我隔离的英国首相约翰逊,19日在唐宁街以视频方式向议会宣布“英国军队将获得30年来最大的国防投资”。根据这项投资计划,军方将得到大约165亿英镑的额外军事经费,供未来4年使用。法新社称,这是英国“冷战结束后最重要的武装力量投资计划”。英国《卫报》称,这是自撒切尔政府以来,英国军费开支首次实现两位数增长。然而英国媒体19日纷纷质疑:新冠危机使得政府眼下面临严重的财政困难,为什么还要增加军费开支?对此,约翰逊的解释是“国际局势变得愈发诡谲”,而英国应该“结束隐退时代”。“脱欧之后,考虑到自己的国际影响力会下滑,英国想在国际舞台上显得更加活跃”,中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰对《环球时报》记者说,中国需要注意的是,在印太地区英国有其传统势力范围,“一旦英国在欧洲插不上手以后,可能会转向这个地区开展军事扩张”。

英国首相约翰逊

英国首相约翰逊

俄中又成了“竞争目标”

本次英国增设的防务费,将重点聚焦高精军事技术,包括网络与空天力量。约翰逊19日宣布,英国军队将成立人工智能局,成立“国家网络部队”,成立空天指挥部,并期望在2022年能够发射第一枚新火箭。他还说,将动用这笔增加的国防开支恢复英国作为欧洲最重要海军力量的地位。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》19日称,英国政府表示,这批资金将会夯实英国的防务地位,成为“欧洲第一强,北约第二强”,仅次于美国。英国国防大臣本·华莱士19日称,注资将给英国国防事务吃一颗现代化的定心丸。他在接受英国天空新闻采访时表示,扩大军费开支,提升英军的作战能力已经“刻不容缓”。他还说,这次提升军费开支,可以加快英国的第六代战机研发以及人工智能的研发,上述项目“每年会为英国新增1万个工作岗位”。虽然政府制定的军费增加额度是165亿英镑,但如果加上每年至少0.5%的通胀率,英国在4年后,投入的军费总额至少有241亿英镑。

“未来战争或在太空决胜负。”英国皇家空军参谋长威格斯顿18日在英国国防太空会议上说,“我们必须做好准备,保护并在必要时捍卫我们在太空的关键国家利益……我们看到中国、俄罗斯等国正在发展反卫星军力。”他还补充称,中国希望在2045年之前成为全球领先太空强国的雄心,已涉及网络、电磁学和动力学系统上的进展,这些进展“可能会威胁到太空的其他使用者”。

英国鹰派智库亨利·杰克逊学会的研究员门多萨19日表示,此举显示政府做出了“对手变得越来越危险”的判断。另据英国《泰晤士报》19日报道,有英国高级指挥官本周向政府提出警告,称俄罗斯和中国的太空武器研发步伐加快,未来如果英国的全球定位系统遭受攻击,“每天的损失将达到10亿英镑”。

英国军力经历“十年衰落”

约翰逊19日称:“我冒着疫情的危险做出这个决定,因为保卫国家必须放在第一位。”他说,“国际局势变得愈发诡谲,竞争愈发激烈,激烈程度在冷战结束之后尚属首次。为了忠于英国的历史,和盟国们站在一起,我们必须全面改进”。他表示,这次新注入的防务资金,“是我们结束隐退时代”“增强我们的全球影响力”和“捍卫自由世界”的机会。

法新社19日称,此次增加国防支出的背景是英国脱欧结果莫测,而新的跨大西洋关系即将开始。这与约翰逊2019年竞选期间许下的诺言相吻合。当时他誓言,至2025年为止将国防开支每年增加0.5%,即防务费在2019年预算的380亿英镑基础之上未来4年再增241亿英镑。

卡塔尔半岛电视台19日称,增加国防开支正值英国的关键时刻——英国正式退出欧盟并结束了过渡阶段,即将开始国际关系和贸易的新时代。半岛电视台引用本·华莱士的话称,英国永远是“美国联盟一部分”的假设不再成立,英国应在国防设备上进行投资,以在未来冲突中减少对美国空中掩护和侦察机的依赖。他对《泰晤士报》称,“我担心如果美国放弃其在世界上的领导地位,这对世界和对我们来说都是坏事……在过去一年中,我们已经看到美国从叙利亚撤军。”

《悉尼先驱晨报》19日称,约翰逊政府一直受到鹰派人士的压力,要求其承诺增加军费开支。BBC称,英国议会国防委员会此前警告说,如果想继续保持对美国和北约盟国的影响力,英国必须大幅度增加国防开支。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所2015年-2019年的全球国防预算排名,英国的地位呈下降趋势,分别是第五、第七、第八、第七、第八。去年年底英国国防部公布的数字显示,英国军队规模已经连续9年呈下降趋势。无论是英国陆军、皇家海军还是皇家空军,其部队整体的规模和战斗力都存在着不同程度的下滑。

工党的影子国防大臣希利说,在英国军力经历了“十年衰落”之后,这笔钱将对英国的国防设施进行长期的升级。赵俊杰对《环球时报》记者说,约翰逊做这个决定的主要战略考量应该是脱欧后英国在国际舞台上的地位和作用。反过来说,英国就是要摆脱欧盟对他的约束。过去英国每年要向欧盟交八九十亿英镑的预算分摊额,同时要拿出一部分军费分摊欧盟的安全与防务建设费用,英国自身觉得这是非常不合理的。所以英国正好可以用脱欧后省下来的这部分费用增强国防实力,只有这样英国在国际舞台上的地位和话语权才能保得住。第二,英国也有借此配合美国对中俄遏制战略的意思,做一些维护跨大西洋联盟的事。第三,约翰逊也有转移国内视线的考虑在里面。现在英国国内疫情严重,脱欧面临僵局,民众生活和经济都受到极大考验,此举也相当于给英国社会注入一剂强心针。

“这是一大笔钱”

“这是一大笔钱”,英国议会国防委员会主席埃尔伍德19日说,“但关键的结论是向英国人民和国防部传递了一个信息,那就是我们希望以强大的实力回来”。英国《卫报》19日则质疑,眼下疫情严重、财政困难,为什么还要再增加军费开支?《金融时报》也指出,英国财政大臣苏纳克将在下周向议会发表政府财政报告,届时他将披露,英国面临自二战以来最严峻的经济挑战,公共财政受到前所未有的严重打击。

英国天空新闻网19日称,即使有了更多资金,国防部仍需要做出艰难的决定,才能使账面保持平衡。包括大量坦克和其他装甲车在内的老旧装备,以及一些皇家海军的老旧护卫舰,似乎都将强制退役。大部分新增资金仍将用于昂贵的现有项目,包括核威慑能力等。BBC称,英国国防部没有良好的收支平衡记录,现在必须证明它可以明智地花钱。此外,国防部的好消息对其他部门来说可能是坏消息。已经有人猜测,是否会对英国的海外援助预算进行缩减,为军费开支提供资金。批评者则认为,削减海外援助承诺“是一个错误”,只会成为英国作为七国集团主席国以及推动英国全球化议程努力的“尴尬开局”。

赵俊杰说,英国议会不是一党独大的局面,数目如此庞大的军费对英国来说也是不小的负担,所以这个计划一定会在议会引发争议,“可能最终增加的军费数字会有所下降”。

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读