离职员工威胁国美得了18万,再敲诈200万!“天价”赔偿是“敲诈勒索”还是“过度维权”?

来源:2020-10-16

曾是国美的一名安保人员,离职后以种种理由索要赔偿款,后来还以公司不依法为职工足额缴纳社会保险费、住房公积金及扩大举报范围相威胁,向国美公司索要30万元。得到18万元后的他,3个月后故技重施索要某某公司200万赔偿金,最终被抓。究竟是“敲诈勒索”还是“过度维权”?

离职安保人员索要“天价”赔偿

51岁的丁某曾是南通国美公司的一名安保人员,2015年10月因劳动合同到期,国美不愿意续签解除劳动合同。国美公司主动给他11000元左右的离职补偿,后丁某通过劳动仲裁又拿到11459元。

被“毁约”的丁某随后以国美公司没有支付加班工资等向南通市港闸区劳动监察大队进行举报。劳动监察大队向国美公司下达责令整改通知令,丁某得到45000元左右的赔偿。

2016年10月至2017年2月,丁某以举报国美不依法为职工足额缴纳社会保险费、住房公积金及扩大举报范围相威胁,继续向国美公司索要30万人民币。2017年2月24日,丁某在索得南通国美公司支付的18万元后停止并撤销举报。

在此过程中,丁某曾拿着一份自拟的劳动协议,要求国美与他签订无固定期限劳动合同,直到他退休,要求扣除五险一金后支付2500元工资,且不需要到国美上班。

据丁某讲述,2016年8月丁某在向南通市人社局举报后,南通市人社局曾给过书面回复,告知他南通国美市区的门店在两年内不依法足额缴纳社保的基数是110万元左右,公积金35万元。

故技重施敲诈200万元

2017年5月至11月,丁某以继续同样的“罪名”——未为职工足额缴纳社会保险费、住房公积金,向南通某某公司索要200万元。未获满意答复后,丁某以将举报范围扩大至全国相威胁,向某某集团股份有限公司勒索98万元。丁某声称,相对于数亿元的损失,这100万元是小巫见大巫。现在他要为自己下半辈子做打算。如果行政机关查下去,仅南通某某公司就需要补缴数百万元。

2018年1月,丁某到某某集团总部准备索取赃款时,被警方抓获归案。

犯敲诈勒索罪,被判6年

原审判决认为,丁某敲诈勒索公私财物,数额特别巨大,他的行为构成敲诈勒索罪。丁某部分犯罪行为已经着手实行,由于其意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,依法比照既遂犯减轻处罚。法院判决,丁某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币6万元;责令丁某退赔被害单位经济损失。

丁某不服一审判决,向南京中院提起上诉。南京中院经审理后裁定,驳回上诉,维持原判。

律师说法:

本案争议焦点是行为人是过度维权,还是敲诈勒索?

《劳动争议调解仲裁法》第九条规定,用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。

《社会保险法》第八十二条规定,任何组织或者个人有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。

《住房公积金管理条例》第三十四条规定,住房公积金管理中心和职工有权督促单位按时足额缴存住房公积金。

根据以上法律规定,丁某有权向主管部门投诉举报,维护自身合法权益。丁某在上述案件中向劳动仲裁委申请仲裁,向劳动监察大队、住房公积金管理中心举报,都是合法维权活动。

本案中,丁某通过劳动仲裁取得离职补偿金约3万元,又通过举报取得加班费补偿4.5万元,还通过举报未缴纳社会保险和公积金取得补偿款18万元,之后也撤销了相关举报,可以说合法维权活动已经结束。

敲诈勒索是以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,在被害人心理上造成恐惧,意图迫使被害人不得已交出公私财物的行为。威胁或要挟的方法多种多样,可以是实行暴力,也可以是揭发隐私、揭发违法行为、毁坏名誉等。根据《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,构成敲诈勒索罪。

本案中,丁某在通过主管部门解决相关争议后,再以未足额缴纳社会保险费、住房公积金为由,向公司索要钱物200万元,已非合法维权范畴,有敲诈勒索的故意,且数额较大,才被追究敲诈勒索罪。虽然公司报警后未实际支付钱物,丁某勒索目的没有实现,但在其勒索时该犯罪行为已经实行,犯罪未遂只能从轻减轻处罚。

企业不依法为职工足额缴纳社会保险费、住房公积金会面临什么样的处罚?

一般来说,企业如果出现不依法为职工足额缴纳社会保险费、住房公积金的情况,相关部门会让企业进行足额补缴,这是比较大的开支。不少民营企业都是按照最低标准去给员工缴纳,很少按照员工的实发工资标准来缴纳,所以中间的差额是非常大的。除了补缴,企业还面临罚款。

员工该如何正当维权?

劳动者可以随时单方解除劳动合同,要求单位进行经济赔偿,并要求单位补缴社保和公积金。

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读