下架!

来源:中央广电总台中国之声2020-08-01

说起儿童图书,《米小圈上学记》很多孩子和家长都不陌生。然而近期在一些地方集中清缴整治少儿非法有害出版物工作中,它不止一次登上了被禁名单。

这部畅销儿童读物

为何被拉黑?

《米小圈上学记》是一套以小学生日记为载体的儿童校园故事书,内容主要记录米小圈在学校的生活、趣事、糗事,以及和同学、老师、父母相处的日常故事。这套故事书十分畅销,受到许多小朋友的喜爱,曾入选国家新闻出版署2018年向全国青少年推荐的百种优秀出版物。

不过,在近期全国多地开展的“护苗2020”专项行动中,以《米小圈》为代表的部分畅销儿童读物,却被列为不良出版物而遭遇下架。给出的普遍理由是书里含有“给老师同学起外号”等内容,对孩子的影响不好

米小圈一年级时的同桌是女生李黎,也是班长。在一段改选班干部的情节中,因为李黎平时对同学们很严格,米小圈希望李黎永远都当不成班长。这一段被指教孩子“嫉妒”。

但另外一种意见认为,这些就是那个年龄孩子的日常想法,作者并不存在所谓教唆之嫌。一些家长提出,这本书比较幽默有趣,孩子十分喜欢,家长在陪读过程中也没有发现明显负面的内容,遭遇下架有些矫枉过正


部分童书

相继被多地列入黑名单

云南昭通市昭阳区近期组织新闻出版、文化执法等部门开展文化市场专项整治检查,共清理下架“黑名单童书”1415册,包括《淘气包马小跳之天真妈妈》《装在口袋里的爸爸》《米小圈上学记》《写给儿童的世界历史地理艺术史》等。据介绍,“童书黑名单”书籍涉及宣扬自杀、暴力、情欲、不良习惯、误导三观等,对青少年成长会造成不良影响。

记者致电昭通市昭阳区相关政府部门,询问下架“黑名单童书”的依据时,工作人员回复称,下架书籍的名单是上一级新闻出版部门定的,基层只负责具体执行而在福建、黑龙江等地,一些畅销儿童读物也因为内容存在问题被列入黑名单。


出版方从未收到

约谈和相关通知

对此,四川少年儿童出版社社长常青表示,出版社并未收到过主管部门关于米小圈系列图书下架的任何通知和约谈,多地下架《米小圈》有些轻率。

常青介绍,在得知米小圈系列图书在部分地区下架后,出版社立即向相关书店进行了沟通,目前部分地区已经恢复了上架

不过,也并不是所有人都在为《米小圈》等儿童读物被下架喊冤。其实,《米小圈》在网络评价上一直褒贬不一,书中一些“为了当上班长而投机取巧”“当选劳动委员要带头劳动而提出辞职”“想要妇女节礼物要尽快结婚”等内容,被很多用户提出不适宜青少年太早阅读。


少儿读物是否为

不良书籍的边界在哪?

业内人士认为,儿童读物一个很重要的标准是适龄,需要分阶段阅读不同类别童书,将读书的选择和乐趣更多地交还给孩子。

首先是尊重儿童世界,相信儿童世界有阳光,也有风雨,跟成年人的世界是一样的,只不过它带有更多的儿童性;第二是把选择书和评价书的权利还给孩子们,相信他们能明白哪些书能读,哪些书不能读,哪些书可以暂缓读,他们通过自己的选择就能实现。不主张成人对儿童的图书过多的干涉和评价,这个好坏的标准自然在儿童的心里。


徐视融媒编辑 李勇良

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读