无线徐州客户端
扫一扫 下载

后天起,江苏高速启用区间测速!不仅如此……

来源:2020-07-30

江苏全省高速公路全路网区间测速执法即将实施,今天(2020年7月30日)江苏省公安厅交警总队召开新闻通气会,总队长陈玉峰向媒体介绍了相关情况。记者现场采访,给各位网友作出解读。首先给大家看一下驾驶员在高速上能看到测速“龙门架”,以高速大队为区间,随机分布。

区间测速的“龙门架”长这样↑↑


不仅仅拍“超速”









8月1日起,江苏全省各地公安交警部门将根据道路交通安全专项整治行动的总体部署,通过全省高速公路区间测速系统包括抓拍设备对(1)机动车超过规定时速行驶、(2)不按规定车道行驶,(3)驾驶人接听拨打手持电话、(4)未按规定使用安全带等交通安全违法行为进行抓拍处罚。


此次,我省在31条高速公路共设置启用778套区间测速设备,基本覆盖了全省联网高速公路全路网。各条高速公路设置的区间测速设备所在的点位桩号以及数量,已于7月27日在“江苏交警”微信公众号向社会公布。


为什么要启用区间测速?









超速行驶是影响高速公路交通安全的一个突出违法行为,也是造成交通事故的主要原因之一。近年来,我省高速公路发生的一些客车翻车、危化品车追尾泄漏、多车连环相撞等重大交通事故,事故的原因往往与超速行驶有关。一些外省过境车辆在外地注册,但长期在江苏高速公路运行,输入性安全风险突出,超速行驶造成的事故约占25%。这些事故的发生严重影响我省高速公路通行安全。


区间测速的原理及特点









区间测速有法可依、有据可循。2011年8月,公安部发布了《机动车区间测速技术规范》(中华人民共和国公共安全行业标准GA/T959-2011)对区间测速有明确定义:区间测速是检测机动车通过测速区间的平均速度的方法。即对车辆驶入、驶出测速区间时各采集一张机动车全景特征图片,查看机动车通过测速区间的时间,用测速区间距离与区间行驶时间的比值计算该车通过测速区间路段的平均速度,超过该测速区间路段限速值的,即认定该机动车有超速违法行为。


据了解,自 6月24日苏州常台高速试点抓拍以来,抓拍超速违法行为车辆146 辆,其中8辆黄牌大客车。目前已有 36名驾驶人接受了处罚。实施区间测速试点以来,该路段交通事故环比下降了18%。


6月24日,G1522常台高速区间测速执法抓拍案例照片



对在同一条路段同一个高速公路大队辖区同一次通行抓拍记录的多次超速违法,各地公安交警部门将只认定其中数值最高的一次超速违法行为进行处罚。






警方提示







1

驾车时尽量保持安全车速匀速行驶,不要存有侥幸心理,长时间连续超速行驶可能会被多次处罚。


2

驾驶人要注意观察限速标志,各类型车要根据各自限速值行驶。区间测速系统将对大型车和小型车区分车型测速。遇有雨雾等恶劣天气,还要注意可变限速标志的限速值,区间测速系统可能会根据可变限速标志的限速值进行调整。


3

大型车、小型车、客车、货车要各行其道,不要随意变道,区间测速系统还会对不按规定车道行驶的车辆进行抓拍。


4

驾乘人员要按规定系好安全带,开车时不要接听拨打手持电话或做其他影响交通安全的事情,区间测速系统一旦抓拍到相关行为,警方也将依法进行处罚。


徐视融媒编辑 李勇良


作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读