无线徐州客户端
扫一扫 下载

8岁女孩陷入昏迷生命危急…网红设施又出事,儿童慎玩!

来源:2019-12-03

12月1日下午,福建泉州的8岁女童心心(化名)在游乐场玩蹦床。7分钟后,正在空中跳跃的心心坠落在蹦床上,陷入昏迷。心心被送到医院时,没有呼吸、心脏骤停。当日21时,医生下了病危通知书。目前,心心还在重症病房靠呼吸机维持生命体征。


8岁女童玩蹦床坠落 陷入昏迷

8岁女孩心心,是福建泉州市洛江双阳第八中心小学2年级的学生。心心的母亲卧病在床3年,心心是由爸爸和爷爷奶奶陪伴成长。

心心的爸爸刘先生介绍,1日17时许,他带着心心到城东中骏世界城贝奇多室外游乐场玩耍。心心是这家游乐场的老会员,以前也多次到游乐场玩蹦床,前天,心心也径直选择玩蹦床。

记者在游乐场监控看到,17时41分,工作人员帮心心绑好安全带后,心心独自在蹦床上跳跃,现场另3个蹦床也有小朋友在玩耍。

17时48分,在空中的心心突然坠落、耷拉在蹦床上,一旁的刘先生立即上前抱住心心,工作人员将心心解开安全带。17时52分,工作人员为另一名小朋友绑安全带,让这名小朋友在心心使用过的蹦床继续玩耍。

“事发后,工作人员不仅没有给以帮助,还照常营业。”刘先生说,他将心心从蹦床上抱下来时,心心已经陷入昏迷,脸色发白。他立即将心心抱到旁边的空地做心肺复苏,但心心都没反应。

因为打不到车,刘先生抱着心心拦下一名骑电动车的年轻男子。男子骑车将他们送到泉州第一医院城东院区急诊门口。

靠呼吸机维持 瘫痪概率很大

“1日晚上9点多,医生下了病危通知书。”从刘先生提供的心心病危通知单上记者看到,心心心脏骤停,随时可能危及生命。

心心的主治医生吴伟立介绍,心心送到医院时,呼吸已经停止、心脏已经骤停。

吴医生介绍,目前心心的心脏、大脑都能正常运作,瞳孔对光依然有反应,但心心目前不能自主呼吸,需要靠呼吸机维持生命体征,“如果呼吸机拔掉,心脏就会停掉。

心心的下半身完全没有反应,醒来后下半身瘫痪的概率很大”。吴医生介绍,经过相关检查,心心的心脏、大脑都没有异常。根据心心的病症和临床来看,心心不能自主呼吸考虑是在蹦床时,脊椎错位导致的脊髓受损导致的呼吸中断。但磁共振显示,心心的脊椎没有错位,可能是心心在跳跃时脊椎错位后又自行复位,但脊髓已经受损。

“心心目前的情况不太乐观,如果能恢复自主呼吸,心心就能醒过来。”吴医生介绍,所幸刘先生第一时间为心心做了心肺复苏,为治疗争取了一些时间。

类似案例很多

因为玩蹦床而受伤的事件

在网上一搜就有很多

除了常见的骨折

还有出现高位截瘫等不可逆结果的

蹦床存在着很大的安全隐患,尤其是到了最低点向上弹起,人处于超重状态,冲击力大,容易导致“挥鞭性损伤”,极易发生危险。

今年7月,10岁女孩嫣楚在济南一家弹力公园玩蹦床时,摔断右腿。

幼童不应玩诸如蹦床一类

活动较为剧烈的游戏


吴医生提醒,小孩的脊椎、协调性都没有发育完全,不适宜参与蹦床等危险性较大的游戏。

美国儿科协会建议,“6岁以下的孩子不允许玩蹦蹦床。”因为孩子的骨头还很脆弱,还不能承受重复的跳跃压力,他们的身体发育还不足以控制他们的弹跳。

连续玩蹦床的时间也不宜过长。2015年9月4日,成都的彭女士让4岁女儿佳佳去社区广场上玩充气蹦床。开心的佳佳和小伙伴们在上面又蹦又跳,从下午4点一直玩到晚上8点。突然佳佳跳着跳着就趴在地上不动了。把孩子送到了附近一家医院检查,拍片显示:佳佳的左腿股骨干螺旋形骨折。

网络配图,图文无关


超过一人在蹦床时

会增加60%的受伤几率

如果有一两个孩子一起跳起,

那对于正在下降的孩子来说,

蹦蹦床就像水泥地一样坚硬。

这种情况下,

孩子着陆时可能造成胳膊或腿骨折

多人一起玩蹦床是非常危险的

湖北卫视曾做过一个

在蹦床上摔倒后尝试爬起的实验

实验员摔倒后几经挣扎

却完全爬不起来

还差点被另一位实验员踩到

即使是有网状物及填充物做保护,甚至是有成人监督也不能保证其安全,有超过一半的蹦床事故都是发生在监督下。

蹦床并非适合所有人

玩的时候切记安全事项

家长们别大意了!


来源:新闻晨报

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读